注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十四)夏管  

2011-11-23 13:31:12|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             忙完春播、春插进入五月以后,天气也逐渐热起来。这时候在农村要作好夏收的准备了。秋收以后种下的小麦油菜该收获了。

       接连几天的出工都是割麦子,妇女们先用镰刀把麦子割下成一把把的,等男人们把“谷桶”(上口大下口小的四方形的大木桶,形状象旧时用以量米的升子一样)扛到地里后便将割下的一把把的麦子在大木桶里沿桶面拍打,小麦的颗粒便自行脱落在大木桶里,再用簸箕筛出皮毛,剩下的就是小麦颗粒了,用箩筐装上挑回生产队仓库的晒坝上晒干即可。那时所有作物的种、收都靠人工进行,劳动强度还是很大的,不象现在有机械化能节省时间和劳力!记得有一次我在使用镰刀时急于求成,不小心左手小指被划伤了,幸好伤势不严重,出了些许血,用布条包扎起又继续劳动,真的是轻伤不下火线的。收油菜籽和收小麦的程序差不多,但队上有水碾可以榨油,一般都是男劳力去碾房。

        收完小麦油菜,要干的活就是田间管理之一的薅秧了,那是我最怕干的活。天气已进入盛夏,火辣辣的太阳真有要把人烤焦的架势。不过最可怕的是那些要命的蚊虫,双脚下到水田里都感觉是热乎乎的,唯一能用的工具只是一根齐腰的竹竿,也可以不用竹竿而用双手或双脚来薅,每天收工回来任凭你怎么洗,双脚和双手的指缝里仍然有少许洗不完的泥巴残余。
       一个夏天下来,尽管出工时带有斗笠但肤色仍然被焦阳晒得黑黝黝的,一件深色的布衣也被汗水浸得发白了。不可否认,在当时艰苦的环境里,和贫下中农们朝夕相处,每天的出工、劳动,使我们的灵魂得到了升华!我们不再是大城市里饭来张口衣来伸衣的娇气女孩了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017