注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十五)失踪  

2011-11-26 15:21:28|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          赶集天,知青们大多要去集市走走,一般每周一集。所谓集市就在公社所在地,我们的集市就在高屯街上,集市不大,街头都能看得见街尾的。主要目的有两个,一是去收收信件和寄信,因为只有集市才有邮局可以买信封、邮票、寄信;二是大家同学可以借此机会见见面,有时也顺便带一点生活必需品什么的。

       那是下乡第一年夏天的一个赶集天,我们一进场坝,就见好几个同学围在邮局门口,好象在议论什么,我们走上前去才知道:昨天“汉寨”(一知青安置点,有我们一起来的同学在那儿插队)的YSH和WH二同学去摘菌子,一夜未归,大家很着急。听说头天晚上当时一起的同学曾在生产队长的带领下去树林里寻找过,一直找到深更半夜都没有结果,大家只好回家休息准备第二天再去寻找。

       嗨,你说真神了,那片树林也并不算大,但要找起个把人来还真不容易,他们说声音都迟差喊嘶哑了也没听见回声。问题是,现在怎么办?大家聚在一起,七嘴八舌,各说各的:有的说大家同学一起再去找;有的说赶紧给他们家里发电报(因那个年代通讯非常落后,不可能象现在这样,又是家庭坐机,又是个人手机的);有的说赶紧给县知青办汇报,反正大家都在焦急地出着主意。最后的主意还是大家去汉寨的树林里分头寻找为好。于是我们所有在集市上的同学都顾不上办自己的事,纷纷加入到寻找失踪同学的行列中。

        顶着似火的骄阳,我们大家在几个熟悉情况的农民带领下,一起向汉寨方向的树林走去。也许是大家的诚心感动了上帝吧,刚到汉寨村口就听说失踪的YSH和WH同学回来了。我们大家又一起直奔她们住的房子,但眼前的情景让我们惊呆了:只见她们无力地坐在房东家的门槛上,身上的衣服裤子被树林的剌蓬挂得巾巾吊吊的,头发没一丝干的,两人的面部毫无表情,眼光显得呆滞,我们上前去喊她们的名字,禁然不吭声,我们也被吓倒了,不知怎么回事,还是高中部一个大一点的同学说赶紧打盆水来先让她们洗洗脸吧,洗脸水打来了,一位同学亲自把洗脸毛巾搓好后给她们洗脸,这时她们才大声哭出来,这一哭不打紧,在场的好几个同学也一齐哭起来,我这人泪水浅也禁不住地跟着哭起来。一会儿有几个男生劝慰着说,不要哭了,人回来了比什么都重要!

        是啊,“人回来了比什么都重要”,一句平平常常的话在这时是多么极具份量啊!但愿这样的失踪事件以后别再发生吧!

       至于二位同学失踪的两白天一夜都经历了什么,她们那一夜是怎么过的,又是怎么回来的,她们摘的菌子谁也没看见,事后她们也不愿给同学们提起,大家也不便多问,但这次失踪事件却让我终生难忘。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017