注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十八)收谷  

2011-12-14 13:59:10|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋天是一个丰收的季节,是一个带给人喜悦的季节,秋天带给人的视觉印象是色彩斑斓的。单就金黄色的谷物就足以让人喜出望外。

        在农村,秋天和春天一样繁忙。大人、孩子的脸上整天都是笑逐颜开的。是啊,每天孩子们都尾随在大人身后,走到田间地头都有吃的。在插队的岁月里,生产队第一年的秋收景象给我留下的印象是难忘的、深刻的。

        回想第一天打谷子,我太佩服妇女队长吴永明大姐了。论个子她也就一米五五左右,但她和男子汉一样,用一根扛子在谷桶中间当“扁担”扛着谷桶就走。那大大的谷桶足以遮掩了她矮小的个子,我想那谷桶起码有好几十斤吧。重量且不说,主要是它的面积过大,让象我之类的人有点望而生畏啊,我绝对是无法扛得起的。况且,我们生产队的田土都不是在村寨附近,有的距村寨还有好几里远呢。到了田间,把谷桶放下来,大姐的头发、衣服全被汗水湿透了。不过,她永远面带着可爱的笑容。除了大姐扛着谷桶外,其他的人只需带上镰刀和箩筐就行了。打谷子的程序也是和收小麦一样,先把谷子用镰刀割下在田里一把把的,然后在谷桶里沿边拍打,谷粒自然脱落在谷桶里,然后用箩筐装上挑回生产队的仓库去。

         挑谷子的箩筐是农民们农闲时自己用竹子编的。也有的是在场坝上买的。至今我还想得起那箩筐的形状:圆形,口径约有一般的脸盆样大小,深度大约有一尺以上,不过,还有比这容积更大一点的。我们知青也只能用这一般的。第一天挑谷子,大姐亲自装箩筐,她很体谅我们的能力,从不给我们装满,起先她只装了半箩筐,我一看其它人,除了个别人外,都是满满的,有点不好意思,我要求再装一点,她说你还是先试试再说,于是大约装了大半箩筐,我还能挑得起。其实,那一只箩筐装满也就二十多最多近三十斤吧,两只箩筐大约会有五、六十斤上下。反正,每次我的担子也不过就四十来斤左右。

        在田间,大家都一个劲地干活,偶尔也会说说笑,中途有休息的时间。我记得在田头,带的水喝完了,大姐教我们用稻草杆当吸管吸田里的水喝。今天的孩子们是无法想象我们喝稻田水是怎么回事的:

         打谷子前先要把田头的水放干,也就是基本干而已,我们在稻田里割谷子时留下一个个的脚印,那一个个脚印低于地面会形成一个个的小塘塘,小塘塘里会有积水,不过,那积水还很清亮。我们就是用稻草杆当吸管吸那脚印处形成的小塘塘里留下的积水来解渴的。

       

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017