注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十六)夜路  

2011-12-02 17:25:42|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在乡下走夜路其实不算什么,但让我印象深刻的夜路却是在我下乡的第一年走的第一次夜路。

       那是在当年初秋时节的一天,我们姐妹一起进县城去办点事。在县城办完事差不多已是下午五时过了。我们有些犹豫,到底回不回生产队呢?主要是觉得时间有些晚了怕走不回生产队就天黑,但在县城住一夜得要去旅店开住宿又要花费,正在难下决定的时候,在县城街上碰巧遇见我们一起的同学,有三个男生一个女生。虽同在一个公社但他们的生产队距我们大概有四、五里路。有一大半路程是可以同路的。于是我们相约一起上路了。

        我们一路说说笑笑的,不知不觉就走了大约一个多小时,到了岔路口,要分路了,我们当时并不觉得会有什么不测,还是一起的一位女同学晓兰说天色不早,你们肯定走不回生产队天就会黑的。说实话,那个年头倒不会有什么抢劫的,我们也绝没有这方面的防范意识。只不过是女生天性胆小,走夜路着实会有几分害怕。于是他们几个同时劝我们说和他们一起到他们队去,待第二天白天再走回我们生产队去也不迟。看来,只好采纳他们的建议。

        果不其然,走了大约半小时左右天就完全黑下来了,而且那天大约是月底了吧,天空上没有星光,也没有月亮,形容为“伸手不见五指”实在是太到位了。这时我真庆幸我们姐妹幸好没有执意要走回去啊。

        但这么黑的天怎么辨别应该走那条路呢?且不说我们一个看不见一个的。

        我真佩服我们其中的一个男同学,大家叫他黑大大,一是因为他天生皮肤黝黑,二是因为他个头高大。他说,“我来,我走头,你们跟着我。”但天黑得根本看不见对方,又是男男女女的,谈何跟着他走呢?这是个严重的问题啊!大家还没想怎么办时,其中的一位男生TTJ想出了一个办法,他说,等等,我们都站着不动,他不知怎么弄了两根树枝条来,他安排黑大大走第一个,另一个男生拉着黑大大的手走第二,我们三个女生依次挨着,晓兰、我们姐妹三个,我走在中间。走在前的晓兰手里拿着树枝的一头,另一头由前面的一个男生拉着,我们三个女生拉着手,走在后面的妹妹手里也拿着一根树枝,另一头由走在最后的TTJ拿着,就这样我们硬是在漆黑一团、伸手不见五指的夜晚一步一步地、跌跌撞撞地走回了他们的生产队。

        当年在那样的情况下,我们男同学、女同学不敢贸然地手拉手,用一根树枝在中间隔着一前一后地拉着走夜路,居然谁都不会有一点非份之想。现在想起来:那时的少男少女们是多么单纯啊,也许是怕“男女授受不亲?”也许是避嫌?也许、、、、、、

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017