注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十七)故事  

2011-12-04 17:47:33|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在农村的日子是单调、乏味而又枯燥的,每天除了出工,回来做饭吃,晚上几乎是无所事事。但在那段岁月里,我们其实没有过多的想法,当然,偶尔也会想想自己的以后怎么办?发发愁,但停留的时间不会长。

       我们最快乐的是每当晚饭后,队上不记工分的时候,我们知青一家五人会聚在一起,有时同寨子六队的三个男生也会过来,我们吹的吹、拉的拉、唱的唱,说的说,农家的小孩也会到我们的知青寒舍来凑热闹。

       六队的知青SLG最会讲故事。他口才伶俐、思维敏捷。我们最喜欢听他讲故事了。至今他讲的故事给我留下印象的还有好几个呢。

       我记得他有一次给我们讲《傻女婿》的故事:

        有一年的中秋节,老丈人把三个女儿、三个女婿都招回家过中秋节。月亮升起来了,庭院里圆桌上摆好了几盘月饼,还有一些水果。老丈人说话了:“今天我出四个下半句,三个女婿必须对答四个上半句,四个下半句分别是——圆又圆、缺半边、乱糟糟、静悄悄。”

        老丈人话音刚落,大女婿争先对答:“十五的月亮圆又圆,十六十七缺半边,乌云出来乱糟糟,月亮出来静悄悄”。老丈人闭眼静听,脸上不是很满意,但一想,好象也揪不出什么毛病,只好点头示意;二女婿眼瞅着盘中的月饼早就想吃了,于是迫不及待地说,我来吧:“盘里的月饼圆又圆,随即拿起一月饼先咬了半边,吃掉一口缺半边,老鼠出来乱糟糟,猫儿出来静悄悄。”说完不由分说拿起月饼就吃起来。老丈人不悦,但仍然找不出辨驳的理由;到三女婿了,三女婿平时傻里傻气的,不知怎么办,看看老丈人,又看看老丈母,于是对道:“岳父岳母圆又圆,死了一个缺半边,全家哭得乱糟糟,全家死了静悄悄。”三女婿的对答把老丈人气得吹胡子瞪眼,发怒道:“都给我滚蛋!”故事讲完,大家笑得哈哈倒倒的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017