注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

亲与情  

2011-12-11 22:18:39|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那是一个春寒料峭的黄昏,店里来了一对特别的客人——父子俩。

       说他们特别,是因为那父亲是个盲人。他身边的男孩小心翼翼地搀扶着他。

       那男孩看上去才十八、九岁。衣着朴素得有点寒酸,身上却带着沉静的书卷气,该是个正在求学的学生。

       男孩来到我面前:“两碗牛肉面”,他大声地说着,我正要开餐票给厨房,他忽然又朝我摇摇手。我诧异地看着他,他歉意地笑了笑,然后用手指指我身后墙上贴着的价目表,非常轻声地告诉我,只要一碗牛肉面,另一碗是葱油面。我先是怔了一怔,接着恍然大悟。原来他大声叫两碗牛肉面是给他父亲听的,实际上是囊中羞涩,又不愿让父亲知道。我会意地冲他笑了笑。

       厨房很快就端来了两碗热气腾腾的面,男孩把那碗牛肉面移到他父亲面前,细心地招呼:爸,面来了,慢慢吃,小心烫着,他自己则端过那碗清汤面。

        父亲并不着急着吃,只是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去,好不容易夹住了一块牛肉就忙不移地把那片肉往儿子碗里夹,“吃,你多吃点,吃饱了好好念书,快高考了,能考上大学,将来做个对社会有用的人。”

       老人慈祥地说,一双眼睛虽失明无神,满脸的皱纹却布满温和的笑意。

       让我感到奇怪的是,那个做儿子的男孩并不阻止父亲的行为,而是默不作声地接受了父亲夹来的牛肉片,然后再悄无声息地把牛肉片又夹回父亲碗中。周而复始,那父亲碗中的牛肉片似乎永远也夹不完。

      “这个饭店真厚道,面条里有这么多牛肉片”,老人感叹着,一旁的我不由出了一阵又一阵的冷汗。因那只是几片屈指可数、又薄如蝉翼的肉啊。

       做儿子的这时赶紧趁机接话,“爸,你快吃吧,我的碗里都装不下了。”

      “好,好,你快吃,这牛肉面其实挺实惠的。”

       父子俩的行为和对话把我们都深深感动了。

       老板娘不知什么时候也站到了我身旁,静静地凝望着这对父子。

       这时厨房的小张端来了一盘刚切的牛肉,老板娘呶呶嘴示意他把盘子放在那对父子的桌上,男孩抬起头环视了一下,这桌并无其它顾客,忙轻声提醒:“你放错了吧,我们没要牛肉”

       老板娘微笑着走了过去:“没错,今天是我们开业年庆,这盘牛肉是赠送的”

       男孩笑笑,不再提问。

       他又夹了几片牛肉放入父亲的碗中,然后,把剩下的装入了一个塑料袋中。  

       我们就这样静静地看着他们父子吃完。然后再目送着他们出门。

       之后小张去收碗时,忽然轻声地叫起来,原来那男孩的碗下还压着几张纸币,一共是三十块钱。正好是我们价目表上切一盘牛肉的价钱。

         一时间,我、老板娘、还有小张,谁都说不出话来,只有无声地叹息静静地回荡在每一个人的心间。

       亲爱的朋友们,不知看完你心中是什么样的感觉呢?

       在这物欲熏心的时代,你可真的明白这种真正属于亲情的伟大?

       一个人如果观念及价值观都是正确的,那不论身处任何的环境也不会动摇内心懂得亲情可贵的重要性。

       让爱、让温暖布满人间就从自己做起,从自己的家庭做起吧!别说没有那一种环境,别再找理由借口了。

       真正的爱、温暖是认为自己没有做什么,而别人却感觉有爱、温暖的存在。

       但愿爱、温暖长存!

      也愿用爱、温暖化解心中的那些恨与怨,靠时间的累积,相信别人是一定能感受得到的。

 

        (文中写出的父子之间吃牛肉面的情景,本应该是正常的、毫无疑问的亲情表现,但不知从什么时候开始,这种传统美德在我们的生活中却有所缺失。每当看到这类的文章都会激起我心中无限的暇想。我们的教育怎么了?愿人与人之间的亲情不要冷漠、更不要缺失。让我们从自己做起,从自己的家庭做起吧!)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018