注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

2011年08月13日  

2011-08-13 19:33:23|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是农历七月十四,从昨天起就开始过七月半了,也叫“鬼节”。人们都会在家里对已故的亲人进行祭祀。有的家事先还供饭。晚餐后,大约二十一点左右,都会不约而同地从家里走出来,或在院落、或在路边、或在居住区的巷道边,燃烛烧香,烧纸钱给亡灵。我记得有一年,我的一位同事从外地回来,一下飞机就见夜空中烟雾弥漫,有烧东西的呛人味,他事先不知道是七月半,还以为是哪儿失火了呢。也就是在这时候,住同一个宿舍,楼上楼下的邻居借机会凑在一起,边烧纸钱,边聊天,气氛异常热闹。平常都各忙各的,难得有这样的机会欢聚聊天哦。烧好了纸钱还不想马上回家,还乘机多聊聊呢。

         七有半,这几千年遗留下来的传统习俗,近几年来越发兴起,我记得小时候好象没这般时兴,更没这般“隆重”。这些年,家里人多的就更显得讲究,上班的都早早下班回家,每家餐桌上都很丰盛,也叫“过节”吧!不过我更看重的是在这样的日子深深怀念已故的亡灵,不管是自己的亲人、熟人、曾经的朋友、同事,都要借这样的机会,用人们沿袭下来的、习惯的方式寄托我们的哀思,缅怀我们的先祖,愿他们在另一个世界过得安宁。活着的人们更要珍惜生命,好好地活着。有什么能比活着好呢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017