注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

石拱桥[引用]  

2011-08-25 14:20:27|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           石拱桥的桥洞成弧形,象天上的虹。石拱桥 - 冬雪 - DTDXH的博客

       石拱桥在世界桥梁史上出现得比较早,这种桥不但形式优美,而且结构坚固,能几十年几百年甚至上千年雄跨在江河之上,在交通方面发挥作用。

        我国的石拱桥有悠久的历史,分布很广,有许多是惊人的杰作。其中最著名的当推河北省赵县的赵州桥,还有北京附近的芦沟桥。

        赵州桥横跨在佼河上,是世界上最伟大的古代石拱桥。这座桥修建于公元605年左右,到现在已经1300多年了,还保持着原来的雄姿。

         赵州桥全长82 . 52,两端宽9 . 6米,中部略窄。桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。这座桥的特点是:(一)全桥只有一个大拱,长达37 . 4米,在当时可算是世界上最长的拱桥。大拱下面的桥洞,不是普通的半圆形,而是象一张弓,因而大拱上面的道路没有陡坡,便于车马上下。(二)大拱的两肩上,各有两个小拱。这个创造性的设计,不但节约了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。(三)大拱由28道拱圈拼成,就像那么多同样形状的弓,合拢在一起,每道拱圈都独立支撑上面的重量,一道坏了,其它各道不致受到影响。

 

(偶然看到这篇介绍石拱桥的资料,觉得很好,记录在日志里,以便加深对祖国大好河山之赵州桥的知识印象。)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017