注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

我的知青经历(一)离家  

2011-09-19 15:25:14|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记忆将我带回了四十多年前。文化大革命期间的68年夏天,“复课闹革命”让同学们又回到了学校。每天照例读语录、早请示、晚汇报都是每天的必修课。那段时间,不知出路在何方,更谈不上前途在何方,我们刚念完了初中,准备升高中呢。可是......

        日子一天天的煎熬着。那一年的冬天让人感到格外的寒冷。学校进驻了工宣队。我们班上的那位张队长是九化的,矮矮的个子,黑黑的皮肤,  一口的黄板牙,也许是我们之间身份的落差,我们非常的讨厌他,当然,他也更不可能青睐我们这些所谓的黑五类子女。他每天的工作就是教训我们,不知记了多少黑材料,后来清理黑材料时才知道我和另外五个同学名单就在他的黑材料中,被列为运动后期处理的右派学生。在安排学生去向时,自然,黑五类子女命运——上山下乡当农民;红根子出身的——进工厂或单位;有一部分红根子外围的就进农场,好歹是拿工资的农工哦。张队长毫不留情地把我们班上黑五类子女集中起来,说:“你们只有听毛主席的话,上山下乡去接受贫下中农的再教育才是你们的出路,别无选择。”

         当时,我们的家境很糟糕,父亲受到隔离审查,半年多没回家了,母亲和我们姐妹兄弟五个相依为命,已离家独立生活的哥哥和姐姐经常回来看看。每天的日子就这么打发着。那天,我回家对母亲说我们要上山下乡,我和68届初中毕业的妹妹都难逃此命运。母亲叹了一口气,什么也没说,也许是不知怎样表态吧!自从父亲受到隔离审查没回家以后,家里每一个人都选择了沉默。有什么可说的呢!没几天到了要离开家的日子。我永远不会忘记,那一天是1968年12月27日。前一天,我和妹妹下了户口、准备好了行李。晚上,母亲又检查了一下我们的行李是否还有遗漏的环节,接着便一遍遍地叮嘱我们要注意的事项,母亲说下去后不能过就赶紧回来。那天,我们很晚才上床睡觉。那一夜对于我们来说真的有好长好长,我相信我们家里每一个人都没有睡着。

          第二天早上,大约六点钟我们就起床了,哥哥和邱姐来送我们,先一起到当时的大南门大众饭店旁边一家羊肉粉店去吃羊肉粉,其实我们平时好想吃羊肉粉,但那天吃起怎么也没味口。早餐后哥哥用自行车把我和妹妹的行李拉到学校,操场上大约停了几十部军车,我们把行李放上车,就坐在行李上,母亲和来送我们的弟妹们哭了,我们也哭了,其他的同学家也哭了,操场上汇聚了一片哭声。

       从这天开始,我们就不再是贵阳市的居民户口了,就是农村的农民户口了,(那年头的城市户口对一个人来说有多么重要啊。)心里想着真让人感到前途渺茫。车开了,操场上的哭声简直是呼天嚎地。车一开出城我们就晕车了,上午吃的羊肉粉全吐了出来,一路颠颠簸簸,昏昏沉沉,傍晚时分才到了凯里市。住在当时的大十字饭店。一下车,坐在饭店的板凳上便不想动弹,饭菜端上桌一点味口也没有,随便吃了几口,顾不了洗漱便上床了,那一晚尽管睡在了床上但仍然象在车上一样摇摇晃晃的颠簸着,好不容易捱到了天亮,又出发了。本以为第二天就会到达黎平县,殊不知天黑了喊下车说还要住一夜,那一天住榕江县。吃了晚餐,我们几个拖着疲乏的身体顺着县城路面一直走到了榕江河边,三毛说到底还有好远啊,索性大声哭了起来,我们一起的五个女生便也嚎啕大哭起来。“押车”的老师在江边找到我们劝抚着我们回了旅社。第三天随着车子又颠簸了大半天,终于到了我们下乡的目的地。

以下照片是下乡前和哥哥、妹妹及朋友们留影。

 

我的知青经历(一)离家 - 冬雪 - DTDXH的博客

 

我的知青经历(一)离家 - 冬雪 - DTDXH的博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017