注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(五)出工  

2011-09-27 14:29:57|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           第一天出工的活路是薅麦子。

        农民们的生活与我们在城市里的生活时间安排不一样。清早就做饭吃,大约上午九点来钟就要出工,中途休息就在坡上,可以自己带一些红薯之类的食品在休息时吃。他们称为带“晌午”(即午饭)出工。男劳力都是干一些体力负荷大的活路,女劳力就干诸如薅麦子之类的。

        我们几个知青要生存,必须尽快地适应农村的生活。清早吃饭后我们两姐妹就扛着锄头和女劳力们一齐出发了。由妇女队长带着大家往坡上走去。翻山越岭地走了大约有一小时吧才到了地头。农民们在撒麦种时就把地排成了一垅垅的,我们就站在垅的间距边用锄头刨松周围的土块。这活看起来简单,但做起来还是要讲究一点技巧的。不然,会把麦苗刨离土或刨断。我们第一次拿锄头把,显得有些蹩脚,用劲轻了不行,重了也不行,好在队长是个很热心的人,她真的是手把手地教我们,不一会我们便比较熟悉地薅起来了。一开始有几个妇女还想看我们的笑话,不过,我相信她们是善意的,果真,后来她们自己说了出来,结果没让她们笑成呢。

        农民们称呼我们两姐妹为大陈、小陈。中途休息时,她们在地边找一合适的石坎用锄头搭起坐在上面,就把带的“晌午”拿出来吃起来,我们不知道要带就只好看着大家吃,又是那位好心的妇女队长分了两个给我们姐妹,便嘱咐我们明天一定记着带“晌午”来出工。边吃就边摆龙门阵,一开始我们有些听不懂她们说些什么,只听她们边说边笑的,不一会便问起我们姐妹嫁人了没有,问我们贵阳的寨子有好大,我们那儿有饭吃吗?听着真的让人哭笑不得啊。不过,对于象她们这样一辈子从没有走出过大山的农民来说,怎么可能知道外面的天有好大,地有好宽呢,不能怪她们啊。她们居然都是一群从没跨进过学校门的农村姑娘和农村妇女,她们受着见识的局限,只看见头上的那片天,眼前的那块地。祖祖辈辈面朝黄土背朝天,有饭吃,有衣穿、有房住,足矣。不可能谈得上有什么精神境界。

          第一天的出工让我领略了边远山区农民们的见识,更何况是农村妇女呢。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017