注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(六)回家  

2011-09-29 17:11:23|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不知不觉,到黎平已是一月时间,转眼就要过年了。事先已和家人和朋友通了信件。

       从省城乍一下子来到离家几百公里的边远山村插队,和以往的生活环境发生了巨大的反差。一切都是那么陌生,当时的处境确实别无选择,并不是自己能够主宰得了的。我必须收起心里的、脸颊的泪水,勇敢地面对现实。当时的相恋男友K给了我莫大的力量和勇气,使得我在那对前途几乎绝望的时候鼓起生活的信心,看到了希望。每天,我都在盼着他的来信。在下乡前,我们就已经结识了,可以说是同呼吸共命运,互相鼓励,互相学习,共同进步。他是另一中学和我同届的学生,我们由于家境颇同,他自然也逃脱不了下乡的命运。他也随学校下到了另一边远山村。春节就要到了,我想家,想故乡,想亲人,自然更想他。他的一封来信让我坚决的鼓起了回家的念头。就是现在,他来信中的一句话我仍然记得非常清楚:“我的决心是,就是爬也要爬回家去”。于是,我给家里写信说过年我们想回家。母亲当然想我们回家,毕竟我们是第一次离开家,又是女孩子,不是万不得已,谁愿意亲人分离呢。母亲也能想象我们当时的心情,她又何尝不想女儿回家团聚呢。于是母亲给我们寄来了三十元钱作旅费。 我们给队上请了假,作了一些准备便和同学搭伴登上了回家的路程。

        那时的交通非常不方便,我们买好了客车票,从黎平先到凯里,再从凯里到贵阳。足足需要三天的时间,途中要住两晚上。光车费就要十一元多。那个年代,就是大学毕业工资也才42元一个月呢,算高的了,何况我们是拿工分的知青呢,得要靠家里的资助啊。

        又是一路的颠簸劳碌,终于回家了。全家人都很高兴,家里就是母亲和三个弟妹。父亲仍然还在隔离审查。我们忙着拿回家的“礼物”给母亲看,可能谁也不会想到,我们姐妹带了二十斤米回来,是当时我们托队上的农民给我们用当年的谷子现打的新米。看着用白口袋装着的白米,母亲流泪了,她说,傻姑娘,回来就好了,还带什么米。路途又这么远,不知怎么拿回来的哟。太让妈心酸了。那个年代是粮食定量制,我们的户口已经下到农村,回到家里不再有口粮,吃饭怎么办?我们想,能够尽量减轻家里负担,哪怕再辛苦我们也要尽力而为啊。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017