注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 

(二十九)中秋  

2011-09-08 16:39:43|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一年一度的中秋节就要到了。在人们的记忆里,中秋节总是和一些美好的字眼连在一起,诸如:团圆美满、花好月圆、中秋良宵、明月清风、品茶赏月等等,等等。

       四十多年前,我在知青年代过的第一个中秋节给我留下的却是永不磨灭的记忆。

        那是四十二年前,我第一次离开家,随着上山下乡大军到本省较为边远的黎平山区插队落户的时候。我清楚地记得那是1969年的农历八月十五。那天,因为是中秋节嘛,我们没有出工,我们知青家共有五个人,三男二女。我们五人一行先到距生产队有二公里的公社所在地的镇上去买了一些糕点,以充当月并,因为那时候不可能有象今天这样品种繁多、包装漂亮的月并啊。当时所谓的糕点就是一块块象铜钱般大小的小圆并,厚厚的,硬硬的,掉在地上都不会碎,还会象一块小石头掉在地上一样发出轻轻的响声。我们家的一位男生说用这个小圆并砸人还相当痛呢。当天,我们早早地吃了晚饭,经过一番策划,我们便带着小圆并,我们下乡时从家里带来的乐器,其实所谓的乐器就是小威(男生)的一把二胡、小军(男生)的一只笛子,我有一把口琴,小荣(男生)扛着我们平时吃饭用的小方桌,我们随手带了几条小凳子,一起往寨子旁的河边走去,河边正好停着一条小木船。我们好高兴。于是我们决定在这条船上过中秋节。我们把小方桌放在船中央,把小圆并之类的一些吃食放在桌子上。我们寨子边的这条小河,河水清澈见底,河边有奇形怪状的岩石、水车、人工搭建的小木桥,整个环境真可谓是山青水秀,我们说这里的景致绝不比我们贵阳的花溪公园差。我们给它起名“小花溪”,置身于这样的境域里让人十分惬意,早已把往日的烦恼忧伤忘在脑外了。小威拉起了二胡,小军吹起了笛子,我也吹起了口琴,小荣和小玲就唱歌,我记得第一只曲子就是草原歌曲《敖包相会》:“十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩、、、、、”,我们吹拉弹唱,天上的明月含羞似的望着我们。间歇,我们还一边赏月,一边吃着那硬硬的小圆并。那天,三个男生轮番上阵,摆了好多笑话,听得我们捧腹大笑,船上充满了欢声笑语。此情此景完全冲淡了每个人的思乡之情。我们没有谁会感到疲惫。月亮不知什么时候悄悄地躲进了云层,天空露出鱼肚白,我们才知道新的一天又开始了。出工的贫下中农经过小河上的木桥望着我们,我们似乎还意犹未尽,但总不能就这么耗下去呀,于是,我们收拾“残局”,离开了小船,离开了河边。

         回到“家里”,随便洗了把脸,便赶紧扛着锄头追赶贫下中农们去了。

        那天出工的活路是打豆子。奇怪,在劳动地里,大家都不怎么理睬我们,偶尔有一、两个随便搭理我们一下。收工的时候,队长通知我们几个知青晚上要开会。其实,生产队所谓的开会就是隔个两三天,队上的劳动力集中一下,记记工分,多半都是东拉西扯。那天晚上,大约九点多钟,人差不多到齐了,队长第一个讲话,矛头直指我们五个知青,他说:“昨天是中秋节,你们几个知青不出工,跑到河边去吹吹唱唱的,吹能吹出谷子来吗?唱能唱出谷子来吗?你们知青到我们农村来就是来劳动改造的,不好好劳动改造就叫你们白刀子进,红刀子出。”天啦,他是从哪儿学来的这些词,还劳动改造、白刀子进、红刀子出的,不过,我们自知理亏,谁也没吭声。

        就这样,四十多年前第一次离开家过的这个中秋节永远地定格在了我的记忆深处。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018