注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 

(十一)舂碓  

2011-10-14 15:53:51|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我们在夜晚睡觉时总会被一阵“咣、咣、咣、、、”的声音吵醒。这种“咣”的声音显得很厚实、很沉重,但也还比较有节奏。恼火的是这声音就在我们睡觉的厢房隔壁,也总是在大约凌晨四点左右响起。起先不知道是什么声音。有一天,这声音又响起来了,我好奇地借着煤油灯的光亮,从我们住的木板厢房的一条缝隙里看过去,啊,原来是房东大嫂(队长的妻子 )在舂碓。(我们也是后来才知道那是在舂碓。见字典释义:“碓是一种舂米的用具,用柱子架起一根木杠,杠的一端装一块圆形的石头,用脚连续踏另一端,石头就会连续起落,去掉下面石臼中的糙米的皮。简单的碓只是一个石臼,用杵捣米。”)舂房里有一盏马灯,光亮很微弱,只见大嫂在石碓的一端,手往上拉着一根象绳索样的东西,再用一只脚不停地踩踏着,舂了一阵把大约已舂好的谷子舀在簸箕里又换上新的还没舂的谷子,继续踩踏,不断重复,最后再用簸箕簸出谷壳,再用筛子筛出细糠,剩下的就是成颗成颗的白米了。第二天,我们问大嫂,你们每家都有碓吗,每天都要现舂米吗?她说每家都有碓,但一、两天、两三天舂一次米不定。我们说哪天有空教我们舂碓好吗?她满口答应。

         在一个雨天的下午,房东大嫂叫我们:“大陈、小陈来我家舂碓吧”。我和妹妹去了。她先做示范,我们即按着她的示范干起来,你不说那个碓很重呢,我们就两姐妹一个站左边,一个站右边,共同拉着那根碓上方的绳子,那根绳子是从房檐上一直接下来的。一下、二下、、、、、,舂了一阵,我们又学着用簸箕簸,用筛子筛,我们起先还有点感兴趣,觉得好玩,没一会儿身上就出汗了,我们一开始显得笨手笨脚的,到舂了一阵后逐步掌握了用力的技巧,就感觉轻松了。

        舂碓既要有体力的付出,又要掌握相应的技巧才行。

        这就是农村生活,一切都是自己动手,不象城镇里的居民直接到粮店去买现成的大米。劳动给人的感觉虽然很累,但也会带给人心灵深处的愉悦。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018