注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十二)春播  

2011-10-16 12:52:21|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一年之际在于春,尤其是在农村,这句话的意义就显得更为重要。

        当知青的第一年,我亲身体验了农民们春天的勤劳和辛苦。是的,春天不播种,秋天何收成?

       春播和秋收一样,也是农村一年里最为繁忙的季节。 春雨淅淅沥沥,大多数的春日里出工最少不了的是斗笠和蓑衣。男劳力们忙碌于打田放水、犁田、撒谷种;妇女们多半都在家里做饭,做好后亲自送到田间,然后大家一起吃。入乡随俗,我们知青家当然也只能这样了,三个男生一早就跟着男劳力们出工去了。我们两个女生得在“家”忙着挑水煮饭。最恼火的要算是烧柴火了,要用许多引火的细柴才能把火势燃起来。经常会被引火的浓烟熏得双眼流出泪水,后来我们用“枞光”和木炭来引火。每天吃的菜不是萝卜就是白菜,用干辣椒炒熟就成,不过,说实话,那个年代由于缺乏油水,加之出工体力付出大,每天吃饭都让人感觉到很香很香。煮多也吃得完,煮少就更不用说也吃完,反正填饱肚子为原则。我从小比较挑食,几乎是见青不吃,可那时不容你,不吃就得饿死。嘿,那些日子口味特别好,真的是吃嘛嘛香啊。

       那些日子经常都是一身泥,一身湿。回想第一天戴着斗笠,穿着蓑衣,一个看着一个都觉得好笑,只可惜那时没有照像机留下那些珍贵的装扮和时刻。       

       春天首先要做的当数春耕,在春耕之前要先打田放水,我们的生产队条件很落后,几乎就是靠天吃饭。得要趁着季节,抢播抢插。男劳力们每天的出工就是犁田,看着他们牵着牛、扛着犁耙回到家,满身是泥巴,下雨天还一身是湿的呢,真让人感觉到他们的辛苦和劳累。待水田都打理好后,就开始撒谷种了。不要多长时间,长出秧子后就要开始扯秧栽秧了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017