注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

读“初识少寨”有感  

2011-10-20 14:15:31|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             老朋友WAP于十月初赴阔别近40年的原知青插队点,寻梦归来,写下了亲历日志并拍摄了许多照片。最让人感动的是他还亲自到了我当年曾经插队的黎平高屯少寨去了。

        在他的博客里我观赏了拍摄的少寨风光照片,的确让人感慨万端。

       那些熟悉的景致一一映入我的眼帘:那座人工搭建的小木桥居然和当年一模一样,那是到公社、进县城的必经之路,曾经留下我数不清的足迹,我离开那儿已经40余年了,不知是否重新翻修过?那清澈见底的河水,那熟悉的木船,还有河边那些绿色的植被依然郁郁葱葱,河边那些奇形美丽的岩石经过年代的沧桑仍然无声无息的挺立着。当年我们曾经在河边挑水,那是我们饮用水的唯一资源,夏天在河边直接就用手捧起河水喝呢,至今我还记得起那水的味道清凉香甜,在河里洗手不管用不用肥皂都有滑爽爽的感觉。就连河面上那几只嬉戏的鸭子都无一不是当年情景的重现。

      还有那一堆柴火,和当年放在我们知青屋的一角太像了。从堆放的款式到柴火的形状,看上去是那样的熟悉,那是我们每天煮饭、炒菜、烧水都要用的生活必需品。柴、米、油、盐,它还放在第一位呢。通常我们会在收工返家的途中顺便砍些柴火带回来,有时我们知青家会一起去砍柴,通常都是男同学砍得多,我是其中最不行的一个,但也能砍上一小捆扛回来哦。

        确实,少寨一带是一个风景自然绝美的地方,说它是人间仙境也不为过,但不知寨子里的环境是否有所改变?我记得第一天踏进寨子遍地是牛屎,迟差没有下脚的地方,一到雨天,不平的路面满是牛屎的积洼,味道可想而知;一到夏天,牛屎上满是小蒙蒙蚊,你只要从旁边走过,无数的小蒙蒙蚊会在你眼前不住地飞扰,身体的外露部位经常会被它叮起一个个的红疙瘩,有时还会飞进你的衣服里叮咬呢。

        当年环境的优美并没能改变人们生存的文明习惯,村民大都没有良好的卫生习惯,但愿经过岁月的洗礼,少寨的村民们能改变不文明的生活习惯,讲究卫生,过上幸福安康的日子。

       我想,在适当的时候,我一定要回去看看我曾经插队的少寨,看看乡亲们。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017