注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十三)下田  

2011-10-21 21:22:36|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           连日来的淅沥春雨正是插秧的好时节,也是农村里最为繁忙的季节。

         清早,天才微亮,男人们就出门了,他们要先去扯秧,把扯好的秧苗捆扎成一把把的,待送到犁好的田里栽插。我们生产队的田地分散在方圆好几公里远都有。女人们在家先吃好饭后再将饭送到当天待插秧田间,男人们送秧子来后,女人们就开始插秧,男人们歇下来吃饭。

       第一次赤脚下到水田里,裤脚卷到膝盖之上,水田里的泥巴滑滑的,粘粘的,整个腿脚感觉在发痒,身子不时地往后仰,有些站不稳。我在心里提醒自己:不行,得要赶紧适应,这种场合,这种时候,任何的娇气、胆怯在这儿是绝没有一点市场的。妹妹历来比我胆大、干事大气,我们一起拉着下田,乡亲们有的鼓励着我们,不怕;有的则观望着看我们怎么办,也许他们也想看看热闹吧,看看从没下过水田的城里姑娘会玩出什么花样来。还好,我的自我提醒使我很快镇定自若地站稳下来。乡亲们手把着手教我们插秧了:先把一捆秧子解开,左手拿着待插的秧苗,用右手指握着秧苗根部,约三颗或四颗地合在一起,直接插到泥巴里就成,顺着一行行地插就可以了,我们感觉也没什么技术含量,一会儿就学会了,但要插得很整齐,很快,却是要一点“功夫”的。在水田里插秧不时会遭遇蚂蟥的侵犯,记得有一天我插着秧感觉后腿肚痒痒的,一看,一条蚂蟥早已不知什么时候钻进了我的后腿肚,鲜血直流,我大叫起来,农民们有的笑起来,有的赶紧过来“解救”,又是我们的妇女队长大姐说,不怕,我来帮你,她说不能硬把蚂蟥扯出来,得要轻轻用手拍,果然她真的给把那条蚂蟥弄出来了,我身上着实冒出了毛毛汗。有了第一次蚂蟥侵犯的经历以后再遭遇时就没有害怕的感觉了。

       第一天下田,直到天近黑才拖着疲劳的身子回到家。说实话真的感觉很累,腰腿酸痛,连饭都不想吃就想上床躺下休息,但现实不容我们多想,因为明天、明天的明天还要出工呢,农忙季节怎能坐得下来?煤油灯下吃完晚餐,随便洗漱一下,我们上床睡觉了。

        接着几天下田插秧的辛苦让我真正体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018