注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(七)清查  

2011-10-02 20:38:07|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在家的日子流逝得飞快,春节过了,又要准备回乡下去了。可是还没确定回乡的具体日子,总想在家多呆一些时间。

        突然有一天半夜三更的,只听见一阵急促的敲门声,让人一阵恐怖感。开门一看大约有五、六个人,男女都有,手臂上带有红袖套。说是要查户口,母亲连忙从抽屉里取出户口薄,一位男子对着户口清查人数,母亲赶紧说,两个姑娘是知青,回来探亲的。他们说要看证明,我只好起床把证明递给他,他看了后说探亲时间一月,已超期三天了。要去登记一下,要我们跟着走,我们只好怯生生地跟着那些人离开了家。心里着实有几分害怕,不知命运会怎样捉弄我们呢。

       那些人把我们带到了临近的新华路小学,哇,操场上早已站满了许多人,绝大部分都是知青。那时大约是凌晨六点来钟了,天灰蒙蒙的,幸好没下雨。初春的黎明时分,天气依然非常寒冷,操场上的人群都不自觉地跺着脚以此运动来暖和身体,大家还互相打着招呼,我第一个看见三毛了(我们一条街的小姐妹,和妹妹是同班同学)、“你们也遭了?”“是啊”,操场上吵吵嚷嚷的。每个人的口里都呼出热气,大家都不约而同地把双手放在口边不停地搓着,用那十分有限的热气来暖暖双手。丝毫没觉得有什么耻辱感。

       大约八点来钟吧,不知是哪位“领导”发表演说了,当时没有什么麦克风,他用一个白铁皮做成的喇叭筒声嘶力竭地说:“大家注意了,经过昨晚的清查,你们都是没有户口的,算是黑人黑户,要赶紧回到自己的户口住地去。希望你们在一星期之内回去,一星期后,我们还要清查。如果下次再查到就不客气了。现在解散,可以回家了。”他的话音刚落,人群中发出“吁唏”的口哨声,大家便挤挤嚷嚷地向校门口拥去,生怕走慢了就不能回家似的。

         回到家里,母亲一直等着我们,问了一下情况,就要我们赶紧补补瞌睡。可哪里还能睡得着,偌大个贵阳市,禁然没有了我们的立足之地,看来得要赶紧回乡下去了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017