注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

应该非常在乎和不必在乎(标题自拟)——(引用)  

2011-10-04 22:37:16|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生在世,有些事情是应该非常在乎的。比如做人的尊严、做人的道德操守、人生的价值取向等等。

        然而作为人,要想活得豁达、潇洒,对有些事情又不必在乎。

        宠辱不必在乎:人生是个曲折的过程,有得就有失,有升就有降。可以让人宠信,也会遭诬受辱,这些都是生活中常见现象。故而,达观者宠亦泰然,辱亦泰然,有“宠辱不惊,看庭前花开花落”的胸襟。

       名利不必在乎:名利不是坏东西,但如果一个人做了功名利禄的奴隶,那就一定活得很累;如果我们淡泊一点,做事量力而拼,从容而搏,坦然自若地去追求属于自己的那一个真实,那么,就会有也自然,无也自然,如淡月清风一般来去不觉,这样,人也活得轻松了。

        成败不必在乎:失败乃成功之母。成功若不正视,也可能变失败之母。这些都是智者哲人掷地有声的金石之言。懂得了成败之间的这种辩证关系,我们便没有多少理由因失败而苦恼而沮丧,或因成功而骄傲而狂妄。

        人言不必在乎:许多人患得患失,诚惶诚恐,一辈子干不成大事,与其说是缺乏才智倒不如说是丧失自我。我们不必在乎人们对自己的态度,应该挺直自己的脊梁,选择好正确的人生方向,然后再去“走自己的路,让别人去说吧”!

        金钱不必在乎:金钱不是万能的,但没钱也是万万不能的。这两句话足以说明金钱的辩证关系。君子爱财,取之有道。金钱本不是坏东西,爱钱也不见得就是坏事,但要紧的是“取之有道”,否则就要犯错误,就要犯罪,甚至落得个“人为财死”的下场。尤其是到了老年之际,只要够花就行了。

        因为《红楼梦》中《好了歌》说得好:“世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”

 

       (抄录于朋友邮件。富于哲理,也很经典,这些道理不是很深奥也不能说是很浅显,但凡一般有知识的人都应该明白知晓,但要真正做到却是不容易。随时随地警省自己吧!)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017