注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 

(八)返乡  

2011-10-05 16:59:50|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清查户口 以后让我明白了,家乡贵阳非久留之地。再说也不能在家里坐吃啊。必须马上回到生产队去。18岁了,该自食其力了,不能再给父母增添负担。母亲不愿说要我们什么时候走,但我们心里明白,不走不行。为了省下车费,我们四处托人帮助找去黎平的车。因为黎平是林区,经常有货车去那儿拉木材和粮食。我小学的同学邹述芳的姐夫是林业汽车场的驾驶员,我们关系也比较好,她因当时没考上中学读了职校,已在商业部门工作了,我们好羡慕她。她给她姐夫说了找车的事,姐夫很乐意帮忙,恰好姐夫的一位同事正好被派往黎平拉木材,于是我们便搭了他的顺路车。这是林汽的一位老驾驶员,他还带了其他两位到锦屏的知青,是他的亲戚,我们只好坐车厢上了。

        临走的前一天,我们作了一点准备,买了一些日用品。买了两盒大方饼干,还置了一瓶豆豉油辣椒,置成干的方便路上带。

        我们搭的是一辆带棚的货车,空空的车厢上只有一个空纸箱子,师傅说你们可以用来垫坐。我们坐在纸箱上,晃晃荡荡又出发了。冰凉的寒风直往车厢里灌,虽然戴有手套,穿有棉袄,还围有围巾,但怎能抵挡住车辆开动时灌进来的寒风?不一会我们的手脚都冻僵了。感觉整个身子都是麻木的。我们不时地起来拉着车厢的把杆,脚在车上不停地活动活动,以此暖和暖和身体。你不说,还怪了,虽然冷,但还没晕车,也许人在某种特定的环境下能产生一种巨大的毅力,用以克服那恶劣的命运折腾吧!真是老天有眼,天看苦人啊。有时为了赶车,不知什么时候停车吃饭,我们饿了就打开豆豉油辣椒吃了起来,好香好香。经过两天半的旅途,终于到了黎平县城。我们下车,谢谢师傅一路的辛苦驾驶,师傅打趣地说你们两姐妹才辛苦哦,坐在车厢上,又冷又累。

       告辞了师傅,我们便在县城旅店住了下来,准备第二天一早就步行回生产队去。

       回到生产队,回到了我们还没住热和的小屋,立马收拾起来。热心的妇女队长(我们都一直叫她大姐)知道我们回来了马上到我们的小屋来请我们去她家吃饭。她说你们刚回来什么都没有,去我家吃饭吧。她的善良让我们好感动。我们拿着暖水瓶顺便去她家烧开水,我们送了她家一盒大方饼干。那时的大方饼干才6毛钱一盒,但代表着我们对大姐无尽的感谢情意!

        就这样,离开了一月余,我们又返乡了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018