注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 

(九)工分  

2011-10-08 15:11:40|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从家里返乡回来以后,我很快地适应了插队的日子。每天和贫下中农一起早出工,晚收工,日子就这么一天天的过着。队上每隔个两、三天就要在队部集中一下, 一户要有一个代表,多半都是每家的当家人去,主要内容就是记工分,他们也称之为挂工分。我们知青家是人人到场。事先队上给每人准备了一个本子,就是学生做作业的那种横格本。由生产队会计担任记录。到会后把本子排在一起,也就是排个先后秩序。队长顺着排队的本子叫名字,叫到谁,就记谁。内容大致有日期、出工事由,工分数等几项。

       第一天记工分,为我们几个知青的工分耽搁了很长时间,原因是给我们定工分。我们什么也不懂。队长和会计轮番给我们解释,说队上的男劳力一天的工分是10分,强劳力可得12分;女强劳力是10分,一般的是8分。我们几个知青才下来,农活都还没学会,肯定不能和一般劳动力一样的分。这个道理我们也能接受,的确,我们是干不过队上的一般劳力。队长说,就给你们定下来,三个男生每天工分为8分,两个女生每天工分6分。等你们几个干了这一年以后,看情况再调整成和队上的劳动力一样。好吗?没说的,我们自然同意。心想总不至于一年到头下来我们会在收入上成负数吧!队长和会计还给我们介绍,我们队在整个公社来说算是穷队,比不上其他队,没办法。我们问队长一个工分值是多少,他说是4分钱。也就是说我们女知青出一天工才能挣2毛4分钱。男知青出一天工挣3毛2分钱。这个数在当时也许不算什么,可是在今天有谁会相信啊?结果一年到头下来,我们的收入真的成了负数。我们姐妹倒欠队上三十元钱。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018