注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十)照明  

2011-10-09 16:46:40|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在不管是在乡村还是在县城,城市自不用说了,傍晚时分便会华灯初上,夜晚都是灯光通明的,几乎99%的人家都有电视机等电器。可是当年在我们插队的乡村是没有电的。不要说电视机就连夜晚照明的电灯都没有条件解决。我们下乡随身要带的当数手电筒了,可一对电池用不了几天,最多一个星期就只能发出黄颜色的微光了。

       当时我们用的是煤油灯,农民们夜晚要想出门在村寨里窜窜门,就只能拿着手电筒或提着马灯来照明了。生产队开会时有时用马灯,可那是要用公费开支来买的灯和煤油啊。

        有一天,开会时没有用马灯了,用的是一种带油的柴火来照明,当地农民叫“枞光”。是山上的一种树木,树木上有一层厚厚的油,用手摸着时手便会有粘乎乎的感觉。农民们用铁丝编了一个圆形的密实的象一个小篓状的物品,找了三根铁棍用铁丝绑在一起,再把圆铁篓架在上面,支起来就成了一个架台,用箩筐装了一筐“枞光”,等圆铁篓里的“枞光”要烧尽时就添加新的“枞光”进去。如果坐整整一晚上便会烧完一箩筐的“枞光”。你只要在点“枞光”的光亮下呆过几小时,第二天喉咙就会感觉很干痒、鼻孔里掏出的鼻屎都是黑的。我们的乡亲不知在这样的照明条件下过了多少岁月;男人们在这样的照明下开会、记工分、聊天儿,女人们在这样的照明条件下纳鞋底,做针线活,我们当然也只有在煤油灯或“枞光”的照明条件下阅读书籍,写书信或做晚上要做的事情了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017