注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(十九)烧鱼  

2012-01-07 22:31:15|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农村的秋收,每天都能带给人喜悦。虽然付出的劳动强度大,但远远不及收获时的心情舒畅,且又能让人大饱口福。收红薯时,想吃生的用刀削削皮送进嘴里就成,想吃熟的在地里把挖出的红薯堆在柴火里烤,熟后拍拍灰尘就吃也罢;不过,最让人高兴的还是打谷子时放田吃烧鱼。

       通常都是在秋收接近尾声的时候,全生产队几十户人家,男女老少近百十号人,除了老弱病残实在不能出门的外,全都会去田头吃烧鱼呢。那景象现在想起来还真有点壮观。

       头一天出工时就会通知大家:明天吃烧鱼,大家备好佐料。

       第二天,在家吃过早饭,大家一路吆喝着:吃烧鱼去啦、吃烧鱼去啦!于是大家都走出家门,一齐向头一天通知好的坡头田间走去。当时我们也不知道吃烧鱼怎么个吃法,要准备哪些佐料,也是事先问了队长:知道要带上弯刀、篓、盐、青辣椒、蒜头、小石钵、碗筷等。男人们还会带上酒去品饮品饮。

       到了田头,一部分人要先收谷子,一部分人到邻近的几丘田里去放水收鱼,一些人去准备柴火、小树枝杆,我们跟着妇女队长大姐去砍下一些小树枝杆,还把树枝杆的外皮刮干净,哦,原来,带上弯刀可以派上这些用场,待应该准备好的都准备好后,男人们把一篓篓的鱼倒出来,那时地面就是桌子,事先当然要找一个能够坐得下来的地方,周围还要有水源才方便。

        先把一条条鱼用小树枝杆从嘴里直穿进去,然后用手拿着在燃起的柴火上翻来翻去地烤,事先就把青辣椒用柴火烧好了,放入在小石钵里冲烂,放上盐,放上蒜头,拌匀就是佐料,待鱼烤好后直接放在盐辣椒里沾着吃,一切都是现做现吃,你不说,那味道只有那么香啦。大人们会把先烤好的鱼让孩子们吃,反正每个人都吃个饱才收场。男人们还会在兴头上行行酒令呢。现在想起来那真是最原生态的吃法。

        吃烧鱼是秋收时节最让人高兴的事情,那一天,大家都沉浸在吃烧鱼的欢乐之中。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017