注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 

蒋勋:过得象个人,才能看到美  

2012-02-12 21:46:23|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           几年来,几乎所有的竹科企业我都去过了,和企业的人有所接触后,我才知道我过去有[知识偏执]的状况,但我并没有真正认识30岁上下的职场工作人员。

      竹科有一家上市公司的员工平均年龄是31.8岁, 他们都是最优秀大学毕业的精英。在开始工作的前十年,是人生很重要的阶段,但他们却通常11点以后才下班。要恋爱,可能没有时间恋爱。

       要买房子,就用世俗的固定模式买房子。找一个大家认为有名的设计师;要结婚,但用很草率的方式结婚。我知道很多工程师经由辅导去娶乌克兰新娘,他们可能连恋爱的时间、耐心都没有。

      真正的美,作假不得。

       我原来希望的艺术是能恢复人的品味和人的感觉,但他们接触了这些东西却没有感觉,像有些企业会固定举办一些音乐会,但他们却没有办法进入那个世界。所以我现在希望向大家说的是[人的原点],当我们失去了人的原点,谈所有的美都是假的。

 

        我有一个朋友,住在信义路上亿元的豪宅,找了日本最有名的设计师来装潢,但有一次我去他家,发现他住了2年,可是厨房里所有进口厨具的胶膜都没撕掉。他的房子只是一个SHOWROOM。

       可是家不是SHOWROOM,家是让你可以放松自在、活得象人的地方,家是因为住在里面的人有自己的渴望、自己的感觉,才会有自己的风格。

        如果主人对这个家没有意见,对自己的生活没有看法,只想告诉别人买的是意大利最贵的床,那只是作假给别人看。

        你可以在家里放很多明式家具,很美;你喜欢家里很空,也很美,但这里面的难度是你到底要什么,如果你不知道,你找再有名的建筑设计师都是假的,你怎么样回来做自己,才是最难的功课。

        我自己是住在淡水河边,当时在那里买房子,是因为觉得淡水河边好漂亮,但我房子的建筑商却不知道善用那里的美景,窗户建得很小,我在房间里就觉得很难过。

        所以我找了一个学建筑的学生,他帮我开了12个窗,而且全部是往外推的推窗,比拉窗更有靠近河边的感觉。还架出一个小阳台,所以我可以坐在小栏杆上看河,和淡水河只有2公尺的距离。

        我也不喜欢隔间,所以设计师帮我用高度界定出3个不同的区域,我家最高的地方是客厅,朋友来的时候坐在最高的地方喝茶,次高的地方是书房,我在那里看书,再次高的地方是我的餐厅。 我觉得这是我的房子、我的家,我是主人,我知道我要什么。

         在穿着上,我喜欢纯棉、纯麻,因我觉得它们很温暖,材料本身有触觉上的记忆,有排汗、吸汗的过程也非常舒服。加上我喜欢爬山、喜欢躺在草地上、喜欢在海滩卷起裤脚踩水,我喜欢这样的生活,所以我就有我服装的特征,名牌就不适合我,因为我喜欢自在。

        找回人与人之间的感觉

        我现在不问工程师有没有去听音乐、看展览,反而是问他们“你们在这儿工作5年了,有没有人可以告诉我公司门口那一排是什么树?”但很少人能够回答得出来。

        事实上,他们公司门口那排小叶榄仁的叶子漂亮得不得了,绿色会在阳光里发亮,后来,我再去,就有一个员工和我说,“谢谢你告诉我这件事,我现在下班时会先看看小叶榄仁再回家,所以比较不会和太太吵架了。”

         他也问我现在5岁的女儿将来该学钢琴、还是小提琴,但我建议11点下班的他多抱抱女儿,比较重要。因为所有的艺术讲的都是人的故事,一个孩子如果不记得父亲的体温,她将来看书、听音乐都没有感动。如果没有人的记忆,所有艺术对她而言都只是卖弄而已。

        我们从年轻开始,就因为工作忙碌,忽略了人与人之间的感觉,但工作忙碌之余,你还是一个人,你必须每分每秒提醒自己回来做人的部分。你看到了美,才会觉得这个世界是值得活下去的,如果你看到的只是品牌、只是假的美,你不见得快乐,那反而可能会是你忧郁症的原因。

       找回美的感觉其实很简单,去触摸一片叶子,去闻一下在很热很热的夏天,下完午后暴雨的气味,那都是我们有记忆的感觉,那都会引发我们的感触和感动。

       现在美常常成为新的知识、新的压力,博士可能毫无美感,但一个不识字的美浓农夫却可以很美,他看得到月光的美,看得到稻浪翻飞的美。美是最大的财富,它不会因为你的学历而不同,而是因为你人的部分完不完整而不同。

        周休二日,回来做自己。

       现在台湾过周休二日,好象非要全家去吃一个餐厅,到哪里去看熏衣草、喝咖啡,全部整套,然后全部的人塞车塞到一肚子气。我们对休闲的定义是蛮僵化的,好象一定要别人服务我们才算是休闲。

       我自己假日的时候喜欢自己一个人做四菜一汤,因为我觉得做菜好快乐,我也很喜欢在周休二日洗我自己最喜欢的纯棉的、纯麻的衬衫,绝不丢给洗衣机,因为我觉得触感好极了,看到它们晾在阳光里,在风里飘,白得好漂亮,我的周休二日就很快乐,因为我回来做自己。

       在7、8月,民生东路六段有全台北最漂亮的大花紫薇,即使有车可开,那时候我也绝对要走路,这些是让我最快乐的事,这才是人。如果我们吃得不像人,穿得不像人,生活都失去了人的意义,那谈艺术太遥远。

       我谈我的生活,并不希望别人学我。每个人是不一样的,不要随便相信价格、人云亦云,生活中的美学,应该是不按照别人安排的。每个人应该用自己的生命,去创造自己的生活美学出来。

 

       (来自朋友邮件)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018