注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(二十一)冬修  

2012-02-01 16:43:23|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋收的作物都收进仓库后,就意味着冬天开始了。

       在农村虽说冬天也有些要干的农活,但毕竟也算是农闲阶段。公社、大队、生产队都会利用这段时期作一些冬修水利什么的。

       这一年,由公社组织利用八舟(公社一大队地名)一带的水资源准备修建一个水电站以解决整个公社一带的照明问题,这是造福于民众的大好事,大家当然非常高兴。于是由各生产队抽青壮年劳动力参加,口号是:“打一场冬修大战。”很有意思,各生产队抽出的青壮年劳力采取民兵建制为单位,公社为连队、大队为排、生产队为班,不再叫某某大队、生产队,而是叫几连、几排、几班。还有指定的班长、排长、连长。

       于是,在规定报到的时间内,各生产队抽出的青壮年劳力们打起背包出发了。八舟离我们少寨也只有几公里远,步行走路不过个把小时。到八舟后,现个现地在刚收完谷子不久的稻田里搭建工棚,田地里还满是收割剩下的一排排稻桩呢,床也是用木桩搭建,用稻草铺上再把自己带去的行李垫上能睡觉就行了。我们的工棚都是本生产队的男劳力给我们搭建的。要安顿下来,一切都得自己动手。现在想起来感觉那些贫下中农们真的太可爱了:能干,吃苦耐劳,助人为乐,关心同伴,在那种环境下,虽然生活条件极为艰苦但我们能感觉到集体的温暖,互助友爱,能体会到人间有一份真情,丝毫没有孤独感。我想这点也许是今天的青少年们无法体味到的吧。

       白天,在工地上挖的挖、挑的挑、抬的抬,大家干得热火朝天!

      晚上,邻近工棚的青年男女们都会聚在一个工棚内燃起的“火堆”(在工棚内的地面挖一个坑,燃起树根火或炭火取暖)旁边聊天、唱歌,女青年们还利用聊天的时间在油灯下“打”鞋垫呢。

        在冬修工地上,有专门的炊事班,不用自己做饭;每天出工回来就到食堂打饭吃。

        回想那段日子真的是当知青时期最为快乐的日子。各生产队的知青几乎都抽来修水电站了,知青之间每天都能见面,除此而外我们更是广泛地、近距离地接触了农村的贫下中农男女们。

       知青们在每天的出工中融入了集体,经受了冬修工地劳动的洗礼,收获了心灵的精彩!

      

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018