注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(二十二)出嫁  

2012-02-16 16:10:35|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          秋收后不久的一天,妇女队长大姐对我说:“成玉(房东大嫂的姑子)要嫁人了。日子已选好,就在一个星期后。我们一起去陪夜好吗?”我说怎么陪,她告诉我:就是在她出嫁的前一天,寨子里的姑娘们都会去成玉家陪夜,一夜都不睡觉,陪成玉坐一夜,邀请我们俩姐妹也参加,好玩嘛。我欣然答应了。

        我记得那天,晚餐后听到我们住宅的隔壁闹哄哄的,我想大概是客人们都来了吧。大姐过来叫我们了,我们高兴地去了。啊,原来寨上的姑娘们几乎都在,且个个都一改往日的模样,打扮得漂漂亮亮的,有的穿上了新衣服,头发梳得亮光光的,还别着花发夹。大家脸上都洋溢着欢乐的笑容。

        我们一去,大家都热情地和我们打招呼:大陈小陈来了,坐,还给我们倒茶水,又把盛有糖果的盘子递到我们面前,那盘子里所谓的糖果其实就是一颗颗没有美丽的糖纸包的裸体糖。

         天色黑下来了,堂屋里的大方桌上有一盏马灯、一盏煤油灯,大家围在一起说说笑笑的。每个姑娘的手上都有“活路”:有的纳鞋底;有的打鞋垫;有的绣枕头;唯有我们俩姐妹空着手。新娘子说,“你们会做吗?” “我们没做过,想学学,你们教教我们好吗?”于是她拿了准备打的鞋垫、针线等给我们,又把一款打好的鞋垫供我们参考做样子,又带着我们去她的房间看她做的手工作品。哇,一床上都是她的“作品”,有几十双大大小小的布鞋、鞋垫、绣花枕头等等,我问怎么做这么多,她告诉我,当地的风俗习惯如此,姑娘们到了十多岁就要开始学针线活,如做鞋,打鞋垫、绣花枕头等,为的是日后出嫁时作嫁妆用的。我想,这也许也是检验一个姑娘是否能干的一个方面吧。

       那一夜,我们第一次开始学习打鞋垫,有各式各样的图案,我们选了一款较简单的菱形图案,学着做,不知怎么的,越打越有兴趣,一夜禁然打了一双鞋垫出来,心里别提有多高兴。那一夜好象过得很快,不知不觉天就亮了,那时候也不兴吃宵夜的,硬是在油灯下陪坐了一夜,完成了一双鞋垫,陪夜的收获不小啊!

        天亮了,滴滴嗒嗒的喇叭声由远而近,是接亲的队伍来了。成玉嫁在离我们少寨大约有一里路的下少寨,在寨子路口都能看见的。接亲队伍在成玉家门口吹奏喇叭,成玉在堂屋里哭泣,哭得很伤心,她们家里的女人们,姐姐妹妹、大嫂、她的母亲等都哭成一团,当时我们一点也不明白,结婚应该是很高兴的事情,为什么要哭啊?一会儿,成玉的大哥背着成玉出了他们家的门槛,硬是让我们不明白,为什么还要大哥来背出门呢?过后才知道这些都是当地的风俗习惯,姑娘出嫁要哭着由自己家哥哥背出门的。紧接着就是把成玉的“作品”也装了好几箱子由接亲的队伍抬着,浩浩荡荡出了成玉家,我们一直跟随着接亲队伍走到寨子口的木桥边,我看见成玉没有哭了。

        那是我们第一次亲眼目睹了当地农村姑娘出嫁的场面。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018