注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(二十三)悲剧  

2012-02-23 15:25:12|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           老友AP的博文《悲剧》打开了我记忆的闸门,那尘封已久的往事又重新在我的心中浮现。

         下乡后的第二年开始,就有在知青中招工的政策,不过那时招工有许多门槛,首先是政审关,对于我们这些出身不好的来说是很难的,其次还要有关系,外加运气才能被招工。能进厂工作脱离农村户口对于大多数知青和知青家庭来说简直是日夜向往的美事情

        招工政策在知青中引起了不小的骚动,除了一小部分家里实在没什么办法的知青还老实呆在生产队外,大部分知青都回到城里坐守家中靠父母或亲戚朋友托关系、找门路。我们也不例外,那段时间也成天在家坐守。

        那是一个夏天的中午,我正在家午睡,我的同学世惠到我家把我从床上叫醒说:“许桂元被人用枪打死了,那男的也自杀了,就在她家”...... 

       啊,这消息来得太突然了,让人不可相信,因为前一天,连许桂元在内的大约有五、六个同学还一起在我家里玩呢!我赶紧穿衣和她一起直奔大南门方向的富水南路许桂元家,哇,还未到她家,就见眼前人群相拥,里三层外三层的全是人啊,人们议论着说:女方是知青,因招工进厂后就不和男方好了,男方一气之下借战友的枪把女方打死后自己也用枪自杀了,现在两人倒在一起就在女方家客厅里的。我们直到此时才稍稍相信事实如此。

        我们顺着相拥的人群直向许桂元家去,我一面向围观的人群说我们是女方的同学,请让我们进去吧。我记得她家就在街面上,但要先进一个约头十公尺的小里弄,不知怎么回事,走进里弄我的双腿在不由自主的发抖,一阵前所未有的恐惧让我头都发晕了,迟差要倒下。好不容易挤进了她家,眼前出现的是:地面的两具遗体各倒一头,已用白色布单罩上了。我们不敢打开白布单看她的遗容,在客厅的旁边一间屋子里,许妈妈躺在床上,哭诉着,许姐姐和许妹妹守在她床边。有什么能比亲自看见自己的女儿倒在别人的枪口下更悲惨的事呢,许妈妈的眼泪湿了好几条手帕。我们也禁不住地流泪哭泣。

        许桂元同学家共有姐妹兄弟四个,她排行老二,姐姐是艺校毕业的在外县剧团工作,家里出事才赶回来的。她还有一个妹妹、一个弟弟。父母均是国家公职人员。桂元同学天生丽质,白细的皮肤、苗条的身材,最让人羡慕的是她的两条齐过腰的长辫子,她长相清秀,性情温柔、善良,平时话也不多。不过我最佩服的是她的文采。她还写有一手好字,她的字体既不正楷也不宁乱,自成一体,是我班同学心目中的才女。

        出事后,我们也渐渐知道了事情的来龙去脉:原来那男的是一“转哥”(当时对复员转业军人的称呼,就象如今称呼出租车司机“的哥”一样),是惠水一大厂的保卫科长,时逢厂里招工他是招工小组成员,许家不知通过何人托了他,他看桂元同学漂亮,且他也是单身便打起了主意,待一切手续办好后,他见桂元同学清高对他有些不屑一顾,便穷追不舍,但桂元同学不买帐,也许是恼羞成怒,也许是极度报复,出事那天晚上,他到他的战友(在市公安局工作)处借了手枪就到桂元同学家,桂元同学都准备洗脚睡觉了,他直进客厅,找到她,直言不讳地问到:“我们的事你想好了吗?告诉我。”许也直言不讳地说:“我不爱你”,话音刚落,枪声就响了,全家人还没反映过来,又接着响了两枪,就这样,两条鲜活的生命在顷刻之间消失了。

       当时,这桩惨案震惊了全城。那个年代知青中类似的悲剧大同小异的有许多许多。

       时间过去了四十余年,追求真正的爱情让桂元同学不惜陪上了自己年轻的生命,这永远是让人惋惜和遗憾的!

       愿桂元同学在另一个世界能真正追求到自己理想的爱情!

       我们不会忘记你,安息吧,桂元同学!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017