注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(二十四)心愿  

2012-03-13 13:05:56|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         插队生活不知不觉有半年了。

       连日来,已经有好几天没吃上菜了。

       其实,平时我们吃饭也就是一个菜:或炒青菜,或炒萝卜,通常是切上几个干辣椒,放上油,待油烧热,放上干辣椒,稍稍炒焦,便放上事先切好的青菜或萝卜,炒熟放上盐就起锅了,不过,那时我们每天都感觉吃起来很香很香。偶尔也会炒上一盘鸡蛋算是打牙祭了,想吃一点肉可是一、两个月都盼不到一回呢。可眼下从三天前就断菜了,什么也没有。

        我们知青家小军想了个办法:煮饭时待开锅后放上一把盐,用勺搅拌一下,饭煮好后吃有盐味。吃菜不就是吃盐味吗?那时我们吃的盐可不象现在这样白白的、细细的,而是象小指头般大小的粗粗的颗粒。在没办法的情况下,我们只好采纳小军的建议。

       当时我们是用铁锅、烧柴火。第一天,果真吃“盐饭”还真香。尤其是锅巴,烘得脆脆的,大家抢着吃。就这样接连吃了几天用盐煮的饭。到第三天,大家好象没第一天的兴致了;也不再抢着吃锅巴了。吃着吃着,小军不见了,我正纳闷着,听见门口传来一阵“哇、哇、哇”的声音,随即到门口一看,只见小军呕吐了。刚才吃的盐饭全吐出来了。我赶紧端了一杯水给他潄潄口。他回到屋里说,“明天不能再吃盐饭了,”大家一听都笑起来了,吃盐饭还不都是你的主意?他无所谓辩解,当然,大家也并没责备他的意思。

        晚上,我们又坐在一起聊天儿,突然,小军笑着说:“要是哪一天能美美地吃上一顿红烧肉就好了,那就是我最大的心愿。”其他几个同学也都各自诉说着自己的心愿,无外乎都是和吃有关的;有说想吃回锅肉的,有说想吃甜酒鸡蛋的,有说只要每天能吃上一点糕点的等等、等等,大家在说说笑笑中,并没有谁会想到有一点抱怨。

        其实,每个人都有自己的心愿,可在知青年代,我们的心愿却是那么的微不足道,这是今天的孩子们无法想象的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017