注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(二十五)乡亲  

2012-05-28 21:28:35|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们插队的寨子里,有许许多多纯朴的乡亲们,留下印象较深的有好几个。除了原先在知青回忆文中提到的诸如妇女队长吴永明、小学校的吴老师外,最爱上我们知青家的要数生产队会计的兄弟“大嘴巴”和生产队贫协主席的女儿永香了。

       “大嘴巴”的真正姓名从当初到至今都未知晓。

         那是我们到生产队插队后不久的一天,晚餐后我们在门口歇息,见一个男孩站在我们知青屋门口,他个头不高,大概就一米四左右吧,穿着用自己家织布机织的土布做的对襟衣,衣服倒也还干干净净的,最好笑的是他那梳得整整齐齐的头发,象一块瓦似的盖在头上,且头发是用茶油梳得亮光光的(因当地人都爱用茶油来梳头)。他脸上的五官是这样分布的:眼睛小小的,鼻子略显宽,但有点塌,最具特点的是他的嘴巴出奇的大,除了嘴皮比一般人的稍厚外,嘴巴的长度几乎快和双眼长度接近。因而全寨子的人都叫他大嘴巴,几乎没人叫他的真实姓名,就连他们家人老老小小也叫他大嘴巴。

        一开始,我们也不知道怎么称呼大嘴巴,问他叫什么名字,他不说话,就笑嘻嘻地看着我们。确实他不善言谈,在和我们几个知青接触的日子里,我们实在也找不出大嘴巴说过的一句完整的话。后来才知道他是生产队会计的兄弟,个头虽不高但已17岁。我们不能忘记他的原因是,除了出工的时间,他只要一回到家就会到我们知青屋来,虽不说话但总笑嘻嘻地看着我们。

        有一天,大嘴巴到我们知青屋来,从衣服口袋里拿出几个红薯硬塞给我们,我们家一男生小威最爱吃红薯了。从那天以后,大嘴巴每次到我们家来都要带来红薯给我们,数目不多,就是两三个有时会多一、两个。冬天他还会带用柴火烘烤好的红薯给我们。就这样一来二去,我们和大嘴巴混得很熟了,他就经常在我们知青屋出没,有时他看着我们吃饭,听我们聊天、听我们唱歌,还是那样不说话,笑嘻嘻的样子。可是有一天,一老大娘气势汹汹地到我们知青屋来说我们吃了她家好多红薯,我们不知道她是谁,她说是大嘴巴的娘,我们明白了,原来大嘴巴是背着她的娘送红薯给我们吃的,结果被他娘发现了。我们不敢吭声,她数落了我们几个知青一番就走了。从那以后,大嘴巴不再到我们知青屋来了。即使在出工时碰到也有意避开我们。

       但不管怎样,大嘴巴憨厚、朴实、善良的印象永远留在了我们家知青的脑海里,在回忆知青生涯的时候他是一个让我们想得起来的乡亲。

       至于生产队贫协主席的女儿永香却是一个有着智障的农村姑娘。她也是经常到我们知青屋来,永香大概15岁左右,头发自来卷曲,眼睛小小的眯成一条缝,但最让人“厌烦”她的是她那两条“长鼻滴龙”,一直从鼻口拖到嘴唇,甚至有时流到嘴里去了,她还会把鼻滴吞服进去,几乎每天如此,真“佩服”她。

       有一天,永香象往常一样来到我们知青屋,她从衣服口袋里拿出一包用报纸包的东西给我们,那报纸都是湿润的,递到我手里她就跑了,我们一打开看是一条“腌鱼”(当地农村农民用盐、辣椒、糯米、大蒜等佐料淹制鲤鱼后放在土坛子里,一段时间后就可以食用腌鱼)。我们几个知青不约而同地大笑起来, 都说不要吃、不要吃,因为大家都知道永香家实在是全寨子里最脏的一户人家。后来我们真的没有吃那条腌鱼,连同报纸一起扔到我们知青屋门前的水塘里去了。事后有乡亲告诉我们说腌鱼当地农民是用来招待贵客时才舍得吃的,我们几个知青心里都感觉到十分内疚,永香姑娘虽然有着智障,但在她的心里我们几个知青还是贵客呢,我们尽然在无意中辜负了她的一片心意。
        光阴荏苒,几十年的时间过去了,不知如今大嘴巴和永香还有其他的乡亲们生活得怎样,我在回忆自己的知青生涯时会经常想起少寨的乡亲们,愿乡亲们随着时代的变迁,随着生活水平的不断提高,生活会越来越美好。这是我真诚的、实在的愿望!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017