注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(二十六)招工  

2012-06-12 13:06:07|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一夜之间“好消息”突然降临,上午生产队长通知我们姐妹俩到公社报到说有事我们压根儿没想到是招工。因这太让人意外了。

       到公社后,公社秘书让我们填表,是一张“干部登记表”。原来是黎平县委组织部在知青中招国家干部。共招十名。这还是在当地知青中首批招工呢。当时也不知是怎么选中这十名知青的。自然这十名知青的招干即刻在知青中引起了不小的轰动。

        一切都是那么让人意外,顺利地办完了手续,顺利地到了县城机关工作。当时我是分在县商业局下属的药材公司;妹妹分在县银行,招干的十人中除了一人分在县广播站任播音员外,多半都是分在县商业部门,有五金公司、百货公司、土产公司等。当时别提有多高兴了,真是大大的幸运儿啊!因我们从是知青的那一天起就一直盼望能有一个工作,何况还脱离了农村户口,又有工资拿,虽然不是在大城市,就是在这小小的黎平县城也是让人倍感幸福的!

        世间的事情往往是这样:一边是意想不到的好运来临,一边却又是突如其来的厄运缠身;与此同时,我们还不知道贵阳的全家因文革极左路线的影响,受父亲的历史问题株连全家已被遣送到本省最边远最困难的赫章县农村了。当我们写信把我们得招干参加工作的消息告诉家里时,过了差不多二十多天时间才收到从赫章农村寄来的父亲的充满复杂心情的来信。至今我仍然清楚地记得父亲信中的一句话:“你们能被招干参加工作是我们家不幸中的万幸啊!一定要好好工作,好好珍惜。”随即告诉了全家下放赫章的情况。我忘不了看到家中来信时的沮丧、忧伤;那被招干参加工作的幸福喜悦感即刻被冲刷得无影无踪。可在人面前却还要装得什么事都没有发生一样呢。这反差也实在太大了,大得让人毫无思想准备。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017