注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(二十七)辞退  

2012-06-24 20:46:36|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              来到县机关工作后,一切是那么“顺利”。在机关里,同事之间的关系很融洽,老同志们手把手地教我们熟悉业务,当时我在药材公司还没有分配具体的工作,先由一位老大姐带我熟悉药材名称,学记分类帐等。逢周日休息,有的同事还会热情地邀请我们新参加工作的同志到他们家度周末。

         在机关工作大约半月余,时逢“湘、桂、黔三省联防会议”在县里举行。我和妹妹荣幸地被县里临时抽调为会议服务人员。此会议代表都是省、市级的领导干部,在当时档次算比较高的,为会议服务的人员自然是要经过精心挑选的(要“政治可靠”、年青、形象好的)。在为会议服务的一周中,我们每天在县委办公室的领导下,为会议准备文件,布置会场,接待会议代表等,会议期间随会议代表一起吃会议伙食,会议伙食档次自然不同一般,每餐都能吃上肉食品、水果等,且还有茅台酒喝呢,这在当时是非常令人羡慕的,不过,在令身边的人羡慕不已的同时也招来不少的妒忌啊,尤其是在知青中!可是一切并非我们自己有意争取的,只是在服从领导安排工作罢了。

        在为三省联防会议服务回到机关后,时逢距春节还有一个月时间,县里要组织县文艺宣传队赴“湘黔铁路”慰问演出,我又被抽调到县宣传队作为演员参加排练。(知青中只有四人参加:三个女生、一个男生)。我们宣传队的人员主要由县机关干部、还有几位中学的师生共二十来人组成。定名为“黎平县毛泽东思想文艺宣传队”,主要任务是在春节期间赴凯里一带慰问为修建湘黔铁路而奋战在工地的民工大军。我在宣传队承担有出场集体朗诵,集体合唱、群舞蹈等节目。当时最时髦的是排演样板戏,我们宣传队也不例外,我虽然没有安排样板戏的节目,但台下我们宣传队每个人都会唱样板戏《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》、《海港》、《龙江颂》、《白毛女》等的大小唱段,那些唱本每个人都发有一套。

         时间过去了四十多年,可我忘不了那些青春似火的日子,那些曾经的人和事都在我的脑海里留下了永不磨灭的印记:在修建湘黔铁路的工地上,我们和民工们同住工棚,同在大食堂用餐,虽然天寒地冻,可我们的心却是热腾腾的,不怕苦、不怕累,不自私,不娇气,乐于奉献,真正是革命人、革命心。白天,有时和民工们一起劳动,有时排练节目,晚上还要演出。那时也许是年青,也许是革命,从来也不知道累,再大的苦也能吃。那年我们在湘黔铁路工地过了一个革命化的春节。

       从湘黔铁路慰问演出回到县机关后,厄运接踵而至。

       机关领导通知我到县组织部说县领导有事安排,不知怎么的,当时我心里不由自主地会有那么一丝不详的预兆,到了组织部才知道我们一起招到县机关工作的知青中有四人,因政审不合格要辞退,其中就有我和妹妹。这一天虽是意料中的,但不想这么快就到来了,我们到县机关工作不过才三个月不到的时间啊!原来当初招干时是没有经过政审的,待把人招上来以后才去政审,所谓政审就是到我们父母的单位去调查情况,看是否是“红根子”,我们的父亲已被带上历史反革命的帽子遣送农村劳动改造,自然是政审不合格啦。组织部一位姓杨的部长直接给我们说因政审不合格要辞退回原插队生产队继续接受贫下中农再教育,要我们在一周内办完户口等手续,回原生产队去。

       就这样,我们在县机关仅工作了三个月不到的时间,就因政审不合格而被辞退了。

(二十七)辞退 - 冬雪 - DTDXH的博客

 

(二十七)辞退 - 冬雪 - DTDXH的博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017