注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

(二十八)落难  

2012-08-31 16:50:22|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在黎平被辞退工作后,由于诸多原因,我们姐妹不愿再回到原插队的生产队去。当时经贵阳的同学帮忙转点到距贵阳较近的修文县六广公社,办好了迁移证,收拾了行装,便准备踏上返筑的路程了。

        一切毫无头绪,我们也不知将面临的是何等处境。

       从黎平经由天柱,很想他,于是便决定去看看他们母子二人(当时他们已被下放至天柱兴隆公社李家坡生产队)。我们搭便车到天柱县城后,背着行李从县城步行到白市区再由区上到李家坡生产队,从天不亮出发待找到李家坡时已经是天黑尽了。在一整天的步行中,我又时逢女孩子每月一次的特殊时期,晚上休息时才发现大腿内侧已被那当时又厚又硬的护垫磨破了皮且渗出了血珠,难怪辣乎乎地痛。也不知当时从哪儿来的毅力支撑啊!在天柱呆了约一周时间,正遇他们母子要从李家坡迁去樟木林场,我们又随着帮忙一起收拾行装,我记得那天把行装、家具装上船以后天已经黑了,要等第二天再从江上渡船到对岸的樟木林场;我们在船上守着行李渡过了一个夜晚,那是一个不管爱与恨都让人刻骨铭心的夜晚,那个夜晚让我第一次感觉自己的人生有了前所未有的体验,至今我仍然不能忘记当时的点点滴滴...... 他们在樟木林场安好家以后,我们也准备回贵阳去了,面临离别(其实已经不是第一次),但却让人感觉心如刀绞,人在患难中的时候能把情感视为珍宝倍加珍惜,但却因为各方面的受限不能由已,不得不含泪忍痛离别,我的心几乎要碎了!

        回到贵阳后,家已不在,我们到哪儿去呢?我们先在原邻居杜妈妈家放了行李,住了下来。当时转点的修文六广公社是经熟人讲好了的,只出具接收证明但不负责安置。也就是说当时我们姐妹二人是完完全全无立足之地的啊!在原邻居家呆了几天后也不是滋味得要赶紧找一个能安身的地方,当时,尽管我们费尽了周折,仍然无法找到自己的安身之地,(因为是“荷包户口”,连修铁路都不符合条件)那段时间我们只得在同学家、在邻居家、在倒亲不亲的亲戚家借宿,经常都要为当天晚上宿于何处而伤神;有一次我们在湘湘同学家由于没有多余的床,我们只能在她家坐着在桌子上靠息了一夜晚,等第二天她们起床后我们才到床上休息。现在想来也太也难为她们了!当时我们的信件也由邻居家转收。我和妹妹不得不靠着一点手艺活找点生活费糊口,那时我三天能织一件成人毛衣,报酬就是二元钱,外带包吃包住;有半年的时间还在清镇的大哥家帮带侄子......

        那样的日子足有近三年的时间,是我人生中最为落魄、最为辛酸的一段岁月,现在回想起来还心有余悸,那段岁月的艰难处境、辛酸伤痛不是用一段两段文字就能说清楚的。不过值得庆幸的是我终于熬过来了,而且是带着清白身熬过来了,尽管时光难捱,但我却不为丝毫的金钱利益而轻易摧毁自己的信念和意志,更没有轻易动摇自己心中的爱恋,不管到哪一天,我都说得起硬气话。后来我父母落实政策回到贵阳后也对亲友们说最值得庆幸的是两个女儿(我和妹妹)在那样的处境下没有走错路,也没有轻易失去自己的清白,很不容易,他们感到很欣慰!

        我永远感谢并终生难忘那些在落难时帮助过我的邻居、同学、似亲非亲的朋友们。

        善有善报,愿好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017