注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

写在又一个教师节来临之前  

2012-09-07 22:49:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从1985年起,国家就把每年的9月10日定为教师节,至今已是第28个年头。

        我忘不了1985年的第一个教师节。那年时逢学校从借五中办学的校址迁入坐落在忠烈街的新建校址,我和近二十位来自不同学校的同事一起调入学校工作。学校刚建校二周年。市里和教育局的领导亲临学校慰问老师们,和老师们一起座谈,共商幼教发展大计。当时教师节的定位旨在提高教师的社会地位,在全社会倡导形成尊师重教的风气,更好地推动国家教育事业的发展。作为在教育战线工作的一员,心中无不为之而激动,教育工作者们也深感自己肩上的担子的份量;更为自己的职业而自豪、荣耀!

        一年一度的教师节来临之际,市里和主管局的领导们都会为教师们送上节日的问候,同时表彰为教育事业作出突出贡献的教师;慰问生病住院的教师等等;学生们也为自己的老师送上节日的祝福!这些都让人无可非议。可是不知从什么时候开始,我总感觉到这教师节过得有点“变味”了。

        首先物质的角度,教师节慰问金,各学校尽其所能发放,从最初的几十元到后来的上千元。其实在提高教师们的政治地位的同时,提高一下福利待遇也无可厚非,特别是在当今经济时代也是应该的;实行绩效后却一刀切,一分钱也不发了,这似乎又有点极端。可是我想说的是有的老师在每年教师节来临之前就直接提示学生:“教师节到了,你们要给老师送礼物,想好了吗,送什么?” 这在高校老师中倒还不怎么突出,可在某些中小学、幼儿园教师身上表现尤为“露骨”,以至于有的小朋友回家对家长说,“教师节到了,快给我们老师准备礼物哦”,直弄得有些家长无可奈何,于是,有送吃的、有送穿的、有送礼品、直到红包,五花八门.......而且此风有越演越烈之态势,本人认为这和教师节当初的初衷是完全违背的啊!

        鉴于此,我想说,国家教育事业的发展首先必须提高教师队伍的素质。韩愈《师说》:“ 师者,所以传道受业解惑也   ”;意在:老师,是用来传授道理,交授学业,解答疑难的。教师是传授知识和把做人的本领教给学生的人:要给学生一碗水,自己得要有一桶水啊!教师除了自己要有足够供给学生的文化知识外,更重要的是要有高尚的道德思想情操。

       其次,在教师节来临之前,有的老师直接会问领导:“今年教师节发多少?放假吗?”,啊,实在不敢恭维如此老师;当然,教师队伍也有极个别的败类,直接有违法行为的也不乏有人,如前段时间媒体报道的某乡村学校一男老师利用补课等直接对女学生进行猥亵等。

       在教师节来临之前我想到了这些,随便写于此。总之,教师是一神圣的职业,高尚而伟大,每一个选择教师为职业的人是无比荣耀、自豪的。个别教师队伍的败类丝毫不影响教师群体的辉煌,好比即使是一块很完美的玉器也会偶尔发现有一点点细微的小暇痴,但它却不影响玉的美誉和价值一样!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017