注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

台之旅(一)  

2012-10-27 21:08:04|  分类: 旅游印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            早在半年前就与同学同事预订了台之旅。有幸在10月8日——15日随《国旅》直航台北八日游完成了此行:

        十月八日傍晚十八点五十分,随着最后一抹彩虹的褪去,我们平安抵达了台北桃源国际机场。走出机场,让人有一种不由分说的亲切感,啊,台湾,你好!祖国的宝岛,我们来了!

        在台的八天行程中见识了不少,留下许许多多的感慨。原来台湾的历历总总与传说中的不太一样哦。台湾是中国的领土,是祖国的宝岛,台湾人民热情好客,台湾导游水准较高,台湾民众国民素质较高,这些都一致得到我们同行旅游的朋友们的认可。最后一天旅游总结,在导游、参团客人的互动发言中,大家都动了感情,总之在台的日子虽只有短短的八天,但点点滴滴却在我的脑海里留下了难以忘怀的印记!

         第一站——中台禅寺    中台禅寺位于台湾省南投县埔里镇一新里。于1994年创建,是台湾著名的三大佛教圣地之一。中台禅寺的建筑外观庄严宏伟,建筑内涵融合了中西工法,并且运用 [直了成佛] 的顿悟法门 [因次第尽] 的渐修精神,还有古代丛林的风格,将艺术、学术、宗教和文化融为一体,却不失禅宗的风格,令人为之赞叹!中台禅寺除了建筑令人赞赏外,硬体设备也相当完善,有禅堂、四天王殿、菩萨殿、三世佛殿、讲堂、知客室、印制资料室、斋堂等三十个部门让信众参拜、使用。四天王为守护佛法的神明,手中分别拿着象征风调、雨顺、国泰、民安的法器。四天王殿神像皆以山西黑花岗雕制,像高度约12 公尺,重达100多吨,四天王金刚严肃的眼神令人为之震撼!我印象最为深刻的是禅寺内僧伽教育宣传资料上的对上以敬对下以慈对人以和对事以真”,我信奉这样的人文理念。

台之旅 - 冬雪 - DTDXH的博客

 中台禅寺的外观一角

台之旅(一) - 冬雪 - DTDXH的博客

 中台禅寺的殿堂一角

      第二站——日月潭:日月潭是台湾最著名的风景区,记得小时候有一首歌的歌词里“台湾岛啊,我的故乡,多么美好的地方,阿里山森林一望无边,日月潭呀好风光、、、、、、”。日月潭位于南投县,是台湾省最大、最有名的天然湖泊。日月潭中有一个小岛,远看好象浮在水面上的一颗珠子,所以这个小岛被叫做“珠子屿”,现在也叫拉鲁岛,以这个岛为界,湖的北半部分圆圆的象太阳,湖的南半部分弯弯的象月牙,这就是日月潭名字的来源。导游告诉我们,日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体的。日月潭景区的玄光寺庭院后面有一块石头,上书“千秋苦旅”四字,是对玄奘西行取经艰难历程的概括。细思之,所有人生经历,生命之旅又何尝不是“苦旅”一回呢?好经典的概括!

日月潭边老蒋为爱妻宋美龄专门修建的绘画亭亭下面是碉堡

美丽的日月潭湖面

图片

台之旅 - 冬雪 - DTDXH的博客

 

第三站——阿里山:阿里山风景区位于嘉义县东部的阿里山乡。名列台湾八景之一。阿里山风景区名声远播,声名大噪,连外国观光客都会唱“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”,这首脍炙人口的歌谣足以说明阿里山明媚秀丽的风光魅力。经过几小时崎岖山路的回旋,我们在晕晕乎乎中终于到了阿里山,没想到阿里山路是如此的高峻险秀,导游安慰我们说,这次安排的行程是“先苦后甜”,现在晕车没关系,那是因为山路绕弯多,回去就好了!一下车,晕车的滋味在清新宜人的空气中悄然而去。首先映入眼帘的是阿里山香林国民小学,在学校工作过的人看见学校格外亲。导游告诉我们说这是台湾海拔“最高学府”。我们观赏了阿里山森林宝库里两千三百多年的森林神木(三代木同一根株,枯后再荣)、阿里山红枫叶、始于日据时代的小火车原是日本人觊觎阿里山丰富的森林资源而兴建、还知道了阿里山宝贵的名木如象鼻木、千岁桧、光武桧等。

台之旅(一) - 冬雪 - DTDXH的博客

 阿里山森林路边

台之旅(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
阿里山三代神木
台之旅(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
 

 

台之旅(一) - 冬雪 - DTDXH的博客

 阿里山小火车模型

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017