注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

久违的亲情  

2013-02-26 12:02:07|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         蛇年春节在平平淡淡中过去了。

       可今年这看似平淡的春节对于我们家兄弟姊妹来说,却是这近二十年来一个值得永远珍藏纪念的春节。

       曾几何时开始,我们家自父母去世后兄弟姊妹七个就从没团聚在一起过个年。有几年会是兄弟姐妹中的一、二个邀约在一起过年,也仅此而已。原因是多方面的:有因为多年来一些家事遗留的恩怨;也有因为各自的小家还有对方其他的亲人,也有因为外出旅游等诸多原因。总之,象今年这样团聚在一起过年的情形二十多年来实在是没有。虽是亲兄弟姊妹可每年难得聚聚,平时看到身边熟悉的同事或朋友家兄弟姊妹经常聚会在一起,很是羡慕的,小妹曾经对我说有时想起这些会流泪,很怀念双亲在世的日子。

        去年大妹夫因癌症住院至去世的那段日子有大半年的时间,我们家兄弟姐妹就不约而同的经常会聚在一起,有钱出钱,有力出力,大家互相帮助、互相安慰,渡过了一个个难关,虽最终没能留住妹夫的生命,但大家总是在亲人最困难最需要帮助的时候做到了不离不弃,也充分演绎了世间情同手足的亲情。

        最令人感动的是小弟在今年春节期间亲自驾车前往三十多年前父母因文革极左路线迫害而全家下放的偏远乡村赫章县妈姑区,并用手机拍摄下了曾经的原址及乡亲。在席间大家又聊起了曾经的往事,怀旧那些苦难的岁月中经历过的一切,那些不堪回首的辛酸往事一幕幕的浮现在眼前,不过令大家没有想到的是三十多年过去了,那片穷山恶土(因为那地方当年没有水资源,用水实属困难,所以只能说是恶土而非恶水)仍然没有多大变化,犹如《弯弯的月亮》中唱到的“今天的村庄还唱着过去的歌谣”;那些当年曾经对我们很好的乡亲们几十年不见有的几乎辨认不出,有的也还能辨认得出来,只是一个个都老得不忍目睹。

久违的亲情 - 冬雪 - DTDXH的博客

 小弟出示用手机拍摄的当年赫章原址及乡亲

久违的亲情 - 冬雪 - DTDXH的博客
 辩认曾经的原址及乡亲
 
久违的亲情 - 冬雪 - DTDXH的博客

 兄弟姐妹几十年都没这样合影的机会  

久违的亲情 - 冬雪 - DTDXH的博客

 兄弟姐妹几十年后重聚合影

         今年春节除了大哥因陪摄影协会朋友赴外地采风外,其他的六姊妹都到齐了,这样的机会实在是三十多年都没有的情形,大弟弟说很感动,很高兴。

        岁月变迁,今非昔比。现在大家的条件和三十多年前比起来,不知好了若干倍,除了小妹是企业退休外,其余姊妹都是事业单位退休,且大都有车有房,要是父母在多好啊!

        蛇年春节让我们找回了久违的亲情!

久违的亲情 - 冬雪 - DTDXH的博客

 在大弟家门厅

久违的亲情 - 冬雪 - DTDXH的博客

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017