注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

读书  

2013-06-06 19:58:52|  分类: 曾经的岁月印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
       打从记事起我就很喜欢阅读,我喜欢读各种各样的书籍。
       小时候我们家附近有一家小书摊,书摊的店主是母子俩。孩提时代所谓的书其实就是一本本的连环画,当时父辈们叫“小人书”,一分钱可以选择一本书读。只要口袋里有一、两分钱,我就会去那母子俩的小书摊选书读。尽管光阴过去了半个多世纪,可是那段时间在小书摊选书读的情形至今仍然让人刻骨铭心、它永不磨灭地嵌在了我的心灵深处
       有一次我去小书摊选书读,有一本叫《骨肉》的书让我留下了深深的印象。至于书的情节和内容在现在的印象中显得模糊了。我只依稀记得那本书描写的一对可怜的兄妹俩童年时代的遭遇,由于兄妹俩家境贫寒,妹妹被送养到另一户有钱人家,哥哥会经常去那户人家探视妹妹,但却只能悄悄的,不能让主人家知道。印象中有一次哥哥又悄悄去探视妹妹,无意中发现妹妹在领养人家被开水烫伤了,而领养人家不准哥哥探视妹妹的情节。那时我也只不过读小学一、二年级吧!那种情节却深深打动了我,我在读书时不禁流下了同情的泪水,我想也许就是最初的一种人性启蒙吧!
       几十年来我会时不时地想起当年读这本《骨肉》时的心境,它时不时地拂动着我的内心世界。
       要说读书较多的时段还是在下乡当知青的那两年。我们在县城里有幸认识了一位县医院的医生,是遵义人,从省城医学院毕业后分配下去的。遗憾的是我至今却记不起这位医生的尊姓大名了,我曾经在他那儿借阅了好几本世界名著,我记得起来的有奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、托尔斯泰的《安娜.卡列尼娜》、哈代的《德伯家的苔丝》、雨果的《悲惨世界》等。现在回忆起那段时间的阅读书籍真的让我感受到一种高尚的精神享受,白天出工、晚上就在煤油灯、有时甚至是在手电筒的光亮下夜读。那些日子的阅读书籍成为我人生中最美好的回忆的一部分。
       近来,在忙忙碌碌中读完了莫言的《檀香刑
       就冲着莫言是新近的诺贝尔文学奖得主的名声,我怎么也得欣赏一下大师的作品。
      檀香刑》是莫言潜心五年完成的一部长篇新作。作者以1900年德国人在山东修建胶济铁路、袁世凯镇压山东义和团运动、八国联军攻陷北京、慈禧仓皇出逃为历史背景,用摇曳多姿的笔触、大悲大喜的激情、高瞻深睿 的思想,活龙活现地讲述了发生在“高密东北乡”的一场可歌可泣的运动,一桩骇人听闻的酷刑、一段惊心动魄的爱情。
       这部小说是一个千头万绪的故事,酷刑的场面让人感觉毛骨悚然,男女主人公之间的爱恋又让人柔情万种。大师的这部作品具有民间文学的那种雅俗共赏、人相传诵的生动性,是一部真正民族化的小说。是一部真正来自民间的小说。
       读书扩大了我的知识面,读书让我的人生受益匪浅。我想读书会永远伴随着我的生命!
        

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017