注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

关于《归来》的一点想法  

2014-06-08 21:59:43|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
        前一阵子看到关《归来》的新片预告:张艺谋导演;陈道明、巩俐主演,于是有了想去观赏的冲动。平时也很少进影院,但如有震撼人心的大片,还是想一睹了愿。
        今天趁着有空闲,便去“银座“观看了《归来》。
        影片《归来》改编自严歌苓的小说《陆犯焉识》,男主人公的名字叫做陆焉识(由陈道明主演)、女主人公的名字叫冯婉瑜(由巩俐主演)。
    影片讲述的是上世纪七十年代一个知识分子家庭因受极左路线影响而发生的故事。观后我的心情很难受。那个年代发生的一切对于我们这一代人来说并不陌生。
    影片的男主人公是大学教授,五七年打成右派到大西北劳改离开中学教师的妻子和幼小的女儿二十年,妻子二十年来从未放弃过对丈夫的向往和爱,她天天在盼望丈夫能回到她身边,可待丈夫冤案平反归来时,妻子由于长期的精神折磨已患上严重的失忆症不认识他了。在后来的生活中尽管丈夫和女儿以百般的呵护、关心,耐心地等待她能够从黑暗的记忆中归来。但直到最后也没能呼唤她从那黑暗的记忆中归来。这一辈子就这样的到了尽头。可人能有几个一辈子呢?
    影片中女儿从小具有舞蹈天份,但由于受父亲问题的影响,不能担任主角演出,最后被迫改行到工厂当了工人。当女儿告诉父亲当年他从监狱逃跑回家想见妻子女儿时,是她告发使父亲又重新入狱时,父亲居然很平静地说了三个字:“我知道”,没有惊奇、没有责备、没有怨恨,这是多宽容的心怀啊,这是最令我感动的一幕
    类似的悲剧在文革中是很平常的,那是一个扭曲了的年代,带给人的伤痛和对家庭的损失却是无法弥补的,真的让人十分的伤感。面对这段历史说什么都是多余的。因为过去了的不能重来,心灵的创伤、身体的创伤就这样随着人的生命走到尽头。后人能做的也就是把它作为一段历史,总结经验而已吧!
     很欣赏重量级导演和大腕名角的演技。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018