注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

夙 愿(一)  

2014-08-15 16:46:50|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          四十六年前,我随知识青年上山下乡大军的队伍下到了本省较为边远的黔东南黎平县高屯公社少寨生产队。随后抽调在县机关工作直至八二年调回贵阳。在黎平插队、工作的经历是我生命中一个重要的组成部分。
         一别三十余年,当年插队村寨的乡亲、一起工作过的同事时常都会我的脑海里浮现。多年来,心里总有一个愿望:那就是在适当的时候重返黎平去看望那片曾经生活、工作过的土地,去探望那些难忘的乡亲和同事。
        半年前经和贵阳的笃瑶同学、广州的祥和同学相邀定在今年暑期重返黎平。八月二日我和笃瑶从贵阳出发。我们在东客站乘坐空调客车,全程高速,四个小时抵达黎平。这和当年的交通状况是无法相比的,回想我们当年去黎平,旅途就要三天时间,第一天从贵阳出发,当天临近黄昏才到凯里,得要在凯里住一晚;第二天经过一整天的旅途又要在榕江住一晚,第三天才能到黎平。
       到黎平后原和笃瑶在林业局一起工作的同事朱姐来接我们,还有已在黎平安家定居的同学梁杰,都邀请我们住她们家,两家的条件都很好,最后我们就住离车站较近的朱姐家。当天朱姐的儿子陈辉在一酒店定餐为我们接风。晚上我们逛了县城的夜景。当年小小而又冷清的县城如今已是另一番景象,夜市摊点遍布街头,新建的广场人潮如流,跳舞的队伍就有好几个,真是不可同日而语,变化可以说是天翻地覆。
        第二天我们决定先到我当年插队的高屯少寨去。陈辉开车送我们,还有原校友小唐(已在黎平安家定居)陪同一起去。先到了当年的公社所在地高屯,原来我们常去的那片核桃林前面如今建起了漂亮的带有民族特色的黎平机场,我们在机场浏览留影,心情格外激动,始终在这片土地生活过,心里会不由自主的产生亲切感。

 归属的愿望(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
   看,漂亮的黎平机场。
         
        离开机场后我们一路来到了少寨。啊,那座木桥依然健在,那河水依然清澈,那河边挺拔的岩石依然秀丽,周围的植被依然郁郁葱葱,我梦里多少次回望的少寨,我真的回来了!那条通往县城的小道就在桥头,那是曾经不知留下过我无数脚印的小道,多么熟悉的小道,我忍不住地重着地面来回走动;在河边我激动地脱下鞋子下到河水里,手捧河水往脸上拍打,感觉无比舒服。
        过了木桥就是少寨了,寨前的稻田里待成熟的谷穗显现出饱满的态势,一片丰收景象。走进少寨,第一个变化就是村里修建了水泥路面,不再是难以下脚的满是牛屎的泥巴路了,以前的茅草屋木屋也大都换成了砖瓦房。我急切地想看到所有乡亲。一直进到最里面才见到了有几位乡亲坐在屋前编篓,我主动地向他们打招呼,终于认出了其中的一个原是隆银,老了许多,他还知道我,还问我妹妹来了没有,我忙着向他打听原来的妇女队长吴永明,可是太意外了,永明大姐因患病早在几年前就离世了,他又指我看了原来知青住的队部现在已是重修的民居。我顺着隆银的指点来到了原队长家,队长和老伴已是风烛残年的老人了,都是八十高龄。老俩口还认得我们,马上拿来家里的水果李子、西瓜招待我们,我和俩位老人合影留念,和他们聊天,队长告诉我,他现在年事已高,早就不当队长了,现在田土都分到私人,也不用怎么管,我问起现在的生活,队长说他们的责任田每年种的谷子除了自己的口粮外还要卖给国家几千斤,现在生活好了,不向以前了。我为他们感到高兴啊。但队长家老屋没多大改观,尤其是卫生条件,只是家里有了电视机,堂屋里还有一台冰箱,一个电风扇,老俩口很感动地说:“几十年了,你还记得我们,还来瞅我们点,真是太好了”。老俩口要留我们一起吃午餐,说实话,几十年不见,不知面临的情况将是怎样,我空着两手没给乡亲们带点礼物来,真的感到非常内疚,还怎么好意思在人家吃午餐呢。我告别了久违的乡亲,当日返回了县城。
归属的愿望(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
这是通往县城的小道。
 
归属的愿望(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
和队长老俩口拉家常。
 
归属的愿望(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
和队长老俩口合影
 
归属的愿望(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
和隆银合影
 
归属的愿望(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
和乡亲合影
 
归属的愿望(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
进寨的路面如今已不是从前的烂泥巴路
 
归属的愿望(一) - 冬雪 - DTDXH的博客
  捧起河水好亲切。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017