注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

尾声(三十)  

2014-09-07 18:32:14|  分类: 我的知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ( 很长时间了,因为诸多原因,还没完成我的知青经历的最后部分。现在那久违的思绪重又回来了。前段时间有幸重返那曾经的第二故土,见到了梦中多少次回望的少寨、多少位难忘的乡亲、同事,又勾起 我多年前的忆想)
        文革中由于极左路线的施行,致使许多家庭遭受突如其来的灾难袭击,父母及几个弟妹下放的赫章县是全省最边远最落后的县份之一。在苦难和期盼中全家看不到希望,看不到光明,那段日子不知是怎样痛苦的煎熬着过来的。下放一年余后,同时下放的父亲单位的同事有的得到了消息:党中央已经意识到极左路线制造了无以数计的冤假错案,开始纠正,有的已落实了政策平反迁回省城了。的确,那种暗无天日的日子也实在难以熬下去了。父母知道情况后也准备回城申诉,但在当时极左路线和高压政策下,因为父亲是受管制的历史反革命分子如要回城,还不能让当地的“政府”知道。于是全家紧急秘密开了一个家庭会议。决定连夜启程回贵阳。随便收拾了点行李,半夜三更父母及三个弟妹全家趁整个村寨沉睡之机,摸黑悄悄逃离了。
       回到贵阳后,原来的家早已不复存在,首先要解决的是住宿问题。现在想来在那个年代还是好心人多,听说我们回来了,原来的邻居、父母的老朋友们都向我们伸出了援助之手,先是在他们家寄宿,一家人分几个地方借宿,好几天都见不上面,这毕竟不是长法,还得要有个自己的窝才行啊。在朋友的帮助下,在飞山街一院落的旁边发现了一块空地,于是我们全家准备在那里搭建一个窝,一切都靠朋友,有的找来了油毛毡、有的找来了旧木料、钉子等,在朋友们的齐心协力下终于搭建了一间大约有近二十平米的简易住房,大家又帮忙找来了两张床铺、行李、炉子,锅碗瓢盆等,总算有了自己的窝,全家七口人不用在朋友家借宿了。记得那天第一次在刚搭好的油毛毡棚棚里煮饭菜、睡觉,大家别提有多高兴了。
        接下来的日子便是母亲带领全家为了落实父亲问题,不停地写材料、奔跑于各级政府之间找领导、送材料,等答复。在此期间不知跑过多少冤枉路程、受过多少冷眼。听过多少训斥,只有经历过才会体味到个中苦楚啊!
        也许,我们的诚心感动了上帝;终于,盼来了云开日出。父母的问题先后得到了落实,冤案得以平反昭雪,正式办理了手续从赫章乡下回到了省城,回到了原工作单位,父母又重新穿上了白大褂,履行那份救死扶伤的使命职责,那是他们毕生的事业追求!
        我们当年因父母问题株连被辞退了工作的问题也由组织出面解决。不过,最后结果是:我们十分不情愿地又回到了黎平县,重新安排在县机关工作。妹还是回银行工作。我则安排在县政府机关民政局工作。(因为当时我们很想留在贵阳工作,所以说十分不情愿)
        从在黎平机关工作开始,算是从此真正告别了知青生活。
        
        曾经的知青岁月里有过向往、有过欢乐,但更多的是难以忘记的伤痕。我记录下我的知青经历是为了给自己一个交待,这段历史时间虽然不长,但留下的生命篇章却是永不磨灭的。
       
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017