注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DTDXH的博客

欢迎博友光临指导新手

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青、事业单位退休干部、爱好文学、文艺,喜欢唱歌、跳舞、游泳。对人真诚、善良。

网易考拉推荐

今天是平安夜  

2016-12-24 22:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天——2016、12、24,这是一年一度的圣诞节的前一夜,人们称为“平安夜”。刚才在微信上浏览,对于中国人过平安夜,众说纷纭。这节日起源于西方,但曾几何时,中国人中,主要是年青人也开始热衷于过平安夜、过圣诞节了。
       记得还未退休时,每到平安夜,是学校最头痛的事,因为怕学生出校参与社会上的平安夜活动,惹出麻烦,每每这个时候,特别需要的是加强安全保卫工作,要有安全预案,班主任们夜晚得在学校值班,不准学生出校门,(因为我们学校当时还属于中专,学生来自全省各地,都住校)。但仍有部分学生,特别是贵阳市的学生会想出各种办法请假回家。借此离开学校,参与社会上的平安夜狂欢活动。
       平安夜的当晚,街上,特别是主要街道上人流如潮,水泄不通。政府部门不得不派出大批警察维持秩序。深夜,狂欢的年青人们回家后,环卫工人们得很辛苦地收拾一片狼藉的街道。一般来说,我们这个年纪的人平安夜几乎是不出门的,但第二天出门仍会感觉得到平安夜年青人们狂欢后留下的痕迹。
       对于在中国过平安夜圣诞节,历来都有不同的争议。
      有的主张随意,愿过的就过,没必要强加限制;但有的却认为这是西方节日,年青人们应该过自己民族的节日,何必去过洋人的节日,有的甚至认为这是不爱国的表现。其实,我认为这是对圣诞平安夜不理解的表现。说实话,我也不懂圣诞节是怎么起源的,但我隐约知道这在西方是很隆重的,应该和我们的春节差不多,甚至会比我们的春节还隆重。我知道圣诞老人、圣诞树、圣诞礼物等等,这些给我留下的印象是很和谐的,很温情的,不至于把节日氛围搞得如此糟糕吧。就平安二字来说就充满了人性味。政府部门应该做的工作是让年青人懂得圣诞节平安夜的意义,文明过平安夜圣诞节,这才是最主要的。
        我不想过多发表一些不懂的见解,但我觉得全世界的和平、平安是人们向往的生活意愿,没必要把过平安夜看成是不爱国的表现。
       今天好歹是平安夜,我祝福自己、祝福亲友、祝福全世界的人们都平平安安的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017